图片中心  
戈壁滩上建起生态循环养鸡场
戈壁滩上建起生态循环养鸡场
春运路上36公里的独自守候
春运路上36公里的独自守候
黄河楼雪景美如画
黄河楼雪景美如画
宁夏引黄古灌区被列入世界灌溉工程遗产名录
宁夏引黄古灌区被列入世界灌溉工程遗产名录
游客采摘葡萄
游客采摘葡萄
青铜峡市启动“戏曲进校园”
青铜峡市启动“戏曲进校园”
新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
生产一线
生产一线
黄河体育会展中心建设现场
黄河体育会展中心建设现场
青铜峡黄河公路大桥项目预计年底完工
青铜峡黄河公路大桥项目预计年底完工
 
片警老刘的“社区经”

www.nx.xinhuanet.com   2018年06月26日 来源: 宁夏日报
 
 

  “有矛盾,找老刘,有纠纷,还是找老刘。”这是青铜峡市紫薇社区居民常挂在嘴边的一句话。青铜峡市公安局城关派出所社区民警刘兆宁从事社区警务工作已有8年,长期的基层工作让他已成为社区群众的“自家人”。

  爱聊天的“自家人”

  紫薇社区警务室所辖范围内,常住人口3698户、10147人,涉及83栋楼,多为老旧小区。在治安环境复杂的情况下,怎么和群众打成一片,如何依靠群众的力量来管理社区,这是57岁的刘兆宁一直在思考的问题。

  “刘书记来了,到家里坐坐!”辖区一位居民看到刘兆宁,热情地打起招呼。

  群众说,他们更愿意称呼刘兆宁为“刘书记”,不仅因为他兼任了紫薇社区党支部副书记,更重要的是居民们已经把他当成“自家人”。

  走在路上,刘兆宁不时停下来和辖区群众聊天,话题无非是家长里短,比如物业收费问题、小区电动车乱停问题等。

  刘兆宁说,要成为一名合格的社区民警,“会聊天”很重要,“多聊天,大家才能了解你、相信你,聊天不仅能聊出感情,还能了解到很多纠纷隐患、安全隐患”。

  公平公正的“调解员”

  居住在紫薇社区5号楼的陈兴国是个70多岁的倔老头,小区有噪音扰民、车辆乱停乱放时,陈兴国看不惯就到社区警务室反映。因为都是些鸡毛蒜皮的小事,有人一看陈大爷又来了,可能会头疼不已。但刘兆宁每次见到陈大爷,都会扶他坐下让他慢慢说。

  陈大爷说:“有啥事我都来找刘警官,因为我相信他,他处理事情公平公正。”

  去年12月初,紫薇小区11号楼赖某的母亲在出单元门时被地上结的冰滑倒造成骨折。家庭贫困的赖某找物业讨要说法,社区主任钱莉娟在多次协调无果的情况下找到了刘兆宁。

  年关将近,刘兆宁反复走访,协调物业以及因太阳能水管漏水造成地面结冰的住户商议解决办法,赖某母亲的事得到妥善处理。

  别人问他在调解矛盾纠纷上有什么秘诀?刘兆宁淡淡一笑:“秘诀谈不上,我总结了四点工作方法,关注矛盾纠纷焦点,认清处置问题难点,分析矛盾双方弱点,找到解决问题突破点。”

  这些年,刘兆宁依靠这“四点工作法”,成功调解矛盾纠纷百余起,许多矛盾纠纷都被化解在萌芽状态。

  搜集线索的“情报员”

  每天上午8时,刘兆宁都是最早到派出所的人。半小时后,他会准时出现在社区警务室门口。

  刘兆宁的管辖片区许多都是开放式的老旧小区,人员来往复杂,易多发盗窃案件。随着夏天到来,开窗的住户多了起来,他每天都在辖区组织居民巡逻防范。

  刘兆宁对辖区情况熟记于心,辖区没有他不知道的防控死角。他把社区物业工作人员比喻为自己在辖区的“眼睛”,将楼长比喻为“耳朵”,将信息员比喻为“四肢”。发动群众的力量,收集辖区的信息,让辖区群众参与社区的治安防控,辖区的治安情况越来越好。

  “社区民警如果连自己的‘地盘’都不熟悉,那工作开展起来就很困难。多在社区里走走,才能发现一些变化。比如谁家可能存在安全隐患,小区来了哪些租房子的人,这些都是我要留意的。”刘兆宁说。

  这就是刘兆宁,一名扎根社区的老片警。(记者 苏峰 陈华)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581123036626