频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山多部门联合严查紧盯企业环保整改进度

2018年06月27日 08:59:19 来源: 宁夏日报

  近日,有群众向中央第二环境保护督察组举报:石嘴山市大武口区沟口的开元砂石厂停产期间夜间偷偷生产,排放粉尘和矿渣。石嘴山市、大武口区政府接到转办件后高度重视,环保、国土、城管、街道办等部门联合展开调查。

  据了解,群众投诉的开元砂石厂位于大武口区110国道和301省道交叉口西北处,该区域共有9家从事砂石洗选加工的企业。近日,记者随自治区环保厅执法人员“回头看”检查时看到,开元砂石厂办公区门窗紧锁,厂内空无一人,砂石厂厂区内数米高的砂石料堆已用防尘网覆盖。大武口区沟口街道办事处主任罗海波告诉记者,当地环保部门曾在5月21日向9家企业下达了停产整治通知,并联合相关部门对企业采取了断电等强制措施,确保所有砂石厂无法再进行生产经营活动。在停产期间,执法部门多次夜查,未发现开元砂石厂有生产经营行为。

  在接到中央第二环境保护督察组转办件后,大武口区组织相关部门赶赴举报投诉现场核查,没有发现开元砂石厂在停产期间夜间偷偷生产现象。

  6月8日,大武口区沟口街道办事处联合国土、环保、城管等职能部门到开元砂石厂再次开展联合检查。当晚,环保部门的便携式监测仪监测数据显示:该区域可吸入颗粒物PM10浓度值为32.3微克/立方米,细颗粒物PM2.5浓度值为16.5微克/立方米,符合《环境空气质量标准》表1中规定的二级标准。

  目前,大武口区政府及相关部门已要求9家停产的企业采取封闭生产车间、设置喷淋系统降尘等方式进行整改。大武口区政府相关负责人表示,将继续紧盯砂石厂环保整改进度,整改不彻底、不到位决不允许恢复生产,并加强巡查监管,增加夜间巡查频次,严防违法生产行为发生。 (记者 李锦 智慧)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123041767