大武口区“五举联动”实现城镇新增就业6104人

www.nx.xinhuanet.com   2018年07月02日 来源: 大武口区委宣传部
 
 

  2018年,大武口区聚焦“培训促就业、产业扩就业、政策稳就业、创业带就业”的工作主线,强化措施,“五举联动”稳步推进就业创业工作,实现城镇新增就业6104人。

  促就业,全力提升公共就业服务质量。依托辖区星海镇及10个街道办事处联合开展城乡劳动力就业失业调查,打破传统招聘模式,赴隆德、静宁开展跨区域人才招聘。上半年共举办各类专场就业援助招聘会20场次,提供岗位6979个,实际到岗1100余人,有效帮助辖区天地奔牛、西北骏马、和君纵达、杉杉能源等企业解决人才短缺难题。

  办培训,有效提升培训针对性实效性。紧密围绕辖区产业发展需求、市场用工需求以及劳动者培训需求,通过企业入校、实操入企等方式大力开展订单、定岗、定向式技能培训,全面推行技能培训直补个人、直补企业培训模式,先后举办低门槛、易就业的保育员、烹饪、育婴师等技能培训19期938人,实现培训就业紧密融合;为中节能新材料等近10家企业提供冶炼工、电焊工等683人。

  促创业,打造就业创业倍增新支点。以家庭服务业创业基地为依托,以辖区创业带头人以及有创业意愿和创业能力的高校毕业生、城乡失业人员、返乡创业农民工等群体为重点,大力宣传大学生创业补贴、一站式贴息创贷新政等创业扶持政策。上半年开展创业培训14期410人,培训后当期实现自主创业510人。发放创业担保贷款270万元,带动就业64人。

  抓落实,全力促进困难群体稳定就业。大武口区共受理灵活就业社保补贴申请3500人,初步核算所需补贴经费1300余万元。大武口区公益性岗位在岗885人、“三支一扶”在岗大学生238 人、事业单位实习大学生69人,为2017届132名“三支一扶”大学生发放安家补贴26.4万元。

  强技能,助力农村劳动力转移就业。有效结合市场需求及农村劳动力技能需求,充分发挥区内外劳务中介机构及劳务经纪人带动转移就业的生力军和信息源作用,为劳动者就业创业营造良好市场环境。上半年实现农村劳动力转移就业3413人,创造劳务收入2214.1万元。

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571123065979