频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

掌政镇农民把诚信看得比眼珠子还要贵重

2018年07月04日 11:16:33 来源: 宁夏日报

  近3年贷款农民无一违约 

   “掌政农金把我的信用额度从3万元提高到了15万元。”银川市兴庆区掌政镇强家庙村农民强俭琪高兴地说,他被宁夏掌政农村资金物流调剂公司(以下简称“掌政农金”)连续3年评为优秀信用户,凭借个人良好信用,他在不提供任何抵押物的情况下,就能获得贷款。昨天,他深有感触地说:“个人信用评级越高,获得的贷款就越多,村里人现在把诚信看得比眼珠子还要贵重。”

  农村金融发展难,有人说是“农民不讲诚信”,而掌政农金总经理马小芳则认为:“农民是最讲诚信的,只是缺乏一套诚信体系。”为此,掌政农金在2007年公司成立之初,就下大力气推进掌政地区信用体系建设,从农户信息征集、信用评级和融资对接入手,健全农户信息共享机制,同时将恶意拖欠、逃避债务的失信农民列入“黑名单”,还把“赖账的、夫妻不和的、不孝顺父母的不予贷款”写进贷款合同,把农民的脸面和人品作为贷款的信誉抵押品。

  掌政农金创新的金融模式里最具价值的板块是在掌政地区建立了一套诚信体系,引导农村诚信回归。11年来,掌政农金累计向农民放贷4.2亿元。近3年来,掌政农金8000余贷款农户无一逾期违约。马小芳在接受记者采访时说:“在开拓农村金融市场中,掌政农金最骄傲的不是贷出去多少款,而是用一套诚信体系向所有人证明诚信的价值。我们自己也是这个诚信体系的受益者,这也是掌政农金近年来每年放贷6000余万元的压舱石。”(记者 时明霞)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123077576