频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

制片人和编剧谈《灵与肉》

2018年07月10日 11:08:54 来源: 银川晚报

  如何将小说原著改编拍摄成长达42集的电视剧?电视剧《灵与肉》的总制片人杨洪涛和总编剧杨真鉴二人接受了本报的采访,一起回顾创作背后的故事与情怀。

拍摄现场搭建的“贺兰山七队”场景。

  电话联系杨洪涛采访颇费了些功夫,大概两周时间。

  自上期刊发电视剧《灵与肉》报道以来,我们已经采访了诸多剧中主演与参与创作的人员,从他们那里了解到了很多拍摄背后的故事,也感受到了这部剧在创作过程中的诚意。但能将一万八千字的小说,改编成近七十万字的电视剧剧本,还要将小说的时间背景进行扩展,让视角更为打开……可以说,电视剧的成功,离不开主创团队的再创作。而作为该剧总制片人的杨洪涛,如果无法听他亲口说一说这方面的详情,总是一种遗憾。

  好在最终得到了杨洪涛的回电,电话那头他很抱歉地说:“最近电话太多,都是要采访的,但看到几位主演和创作人员向你们谈了各自拍摄的感受,我也愿意再多说一些。”

  总制片人杨洪涛把宁夏人的情怀展现出来

  A 还原真实场景为创作奠定基调

  “2014年张贤亮先生以一元钱将小说版权赠予我们,其实就是基于一种对文化怀有的创造精神。”杨洪涛说,当时,张贤亮听完拍摄想法后,首先提出一个要求,一定要将小说中许灵均、李秀芝、郭谝子这三个人物原型保留下来。“这三个人物本身就是经典,我们很快就达成了默契。”

  2015年,在银川的一家酒店,由该剧艺术总监及编剧指导杨真鉴带领的创作团队,开始了电视剧《灵与肉》的创作。采访40多个人物原型、深入实地考察,大量的素材收集工作一步步完成。

  为了将演员真实带入当时的年代,杨洪涛决定,在贺兰山下,搭建出一个“贺兰山七队”——从房屋的造型、砖草的选择,到马粪味、烟火味等氛围的营造,必须要还原那个年代农村的气息。

  所有收集来的旧物件,共同还原了“贺兰山七队”,也激发了演员的创作热情。杨洪涛说,他曾在那里的一面墙上写了四个字:戏比天大。正是这四个字,让他暗下决心,一定要完成一部有诚意、有担当的作品,不仅要讲述许灵均和贺兰山七队的命运,更要将普通老百姓对知识分子的保护和热爱体现出来,因为他们身上反映的真善美,才是社会发展的核心动力。

  B 宁夏演员的精湛演技打动人心

  “这次我们特别邀请了几位宁夏本地演员在剧中担任重要角色,比如李再玲、刘洋、夏庄韦等,他们代表了宁夏的表演水平,可以说,在全国也是一流的。”杨洪涛介绍说,“比如宁夏话剧团演员刘洋,她对于情绪情感的表达是非常准确的,所以在现场,我们的摄影师除了‘叼着’关键人物去拍摄,最爱拍的就是刘洋。”

  剧中另一位宁夏演员李再玲的表演,也让杨洪涛深受感动。“李老师曾是宁夏话剧团的女一号,是著名的戏剧表演艺术家,也是我的老师。她的口才和表演能力非常精湛,在剧中她扮演狗来娘,她的每一场表演,都引来围观,可以说宁夏演员的实力在全国观众面前得到了展现。”

  对此,杨洪涛感慨地说,宁夏的演艺事业曾在全国有过非常辉煌的时期,前辈的努力为他们这一代人乃至现在继续从事演艺事业的年轻人,奠定了坚实的基础。“我的父母当年就是支援宁夏,从甘肃来到宁夏。我是1961年生在宁夏的,现在谁问我,我都会说我是宁夏人。”杨洪涛说,出于这样的感情,在创作这部电视剧时,他的目的很简单,就是要把宁夏人的情怀和精神宣传出去,把宁夏宣传出去。(记者 王敏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123103787