频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

总编剧杨真鉴被贺兰山激发的创作热情

2018年07月10日 14:46:04 来源: 银川晚报

  ‌谈起这次剧本创作,作为总编剧的杨真鉴说,让自己印象最深刻的,就是对宁夏小曲非遗传承人徐明智的采访。“徐老师边讲边唱,把宁夏人的情怀和胸怀,展现得非常生动。”而当站在贺兰山下去搭建七队时,杨真鉴再次被打动——贺兰山就像一个巨大的舞台,气象万千,有着丰富的光影变化。每每站在那里,杨真鉴的创作欲望都会喷涌而出。

  “改编名著,是非常困难的。我们首先想,可以把许灵均和张贤亮先生的人生合并去创作。我们都知道,宁夏是移民省区,宁夏有天下人,特别是大量高端知识分子,为宁夏作出了杰出的贡献。”

  杨真鉴说,宁夏独特的人文结构,让他们决定抽取知识分子这样的特殊人群,进行主要关注,同时,结合宁夏边塞历史的特点,去展现这里大漠的荒凉、高山的俊俏、长城的雄伟以及像镇北堡影城这样具有人文情怀的地方。、当文化构成、美学、自然构成和主角生命历程相融合时,也就让剧本的丰富成为可能。“在此基础上,我们增添丰富的人物角色,而围绕这些角色,贺兰山七队、一个小小放牧队的变迁,就能反映出宁夏的变迁和国家变迁。”(记者 王敏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123104714