频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

《灵与肉》里的本土温度

2018年07月10日 14:53:52 来源: 银川晚报

  《灵与肉》,从张贤亮的短篇小说,到谢晋改编拍摄的电影《牧马人》,再到如今的电视剧,一个带着宁夏气质和精神的作品,感动了全国观众。继上期采访冯剑华、尚铁龙和徐明智之后,本期,我们继续走进《灵与肉》剧组,听听这些在剧中有出色表现的宁夏演员的动容讲述。

  刘洋:人性善良温暖着我们(宁夏话剧团演员,剧中郭谝子老伴扮演者)

  在《灵与肉》电视剧中,我大部分的对手戏,都是和郭谝子的扮演者尚铁龙老师完成的。第一次和他的见面,是在一次试妆之后,那天我和他的脸,都化得黑黑的。他远远看见我就说,你是不是演我老伴儿的演员,我问他,你是不是演我老头儿的演员。我俩就这么认识了。一高兴,尚老师连妆都不让我卸了,就叫我去吃饭。结果那天我俩跟哪里来的老乡似的,在那聊着剧本,一下子就拉近了距离,也很快找到了剧中人物的感觉。

  和张贤亮先生很熟,他的作品也是早有拜读的,虽然在《灵与肉》原著中没有郭大妈这个人物,但能从另一个角度突出郭谝子这个原著中的经典形象,是非常有意义的。

  在《灵与肉》电视剧中,更多个性鲜活的人物推动着剧情的发展,也让观众感受到了普通老百姓身上带着的那份做人的善意。

  比如一开始处处为难许灵均的狗来和见利,后来愿意用打棺材的钱来给许灵均凑钱结婚;当许灵均与李秀芝遇到危难时,郭谝子挺身而出为二人偷办结婚证做担保;还有梁大嗓和姜文明,一辈子没孩子,却能彼此守护……这些人性的温暖是非常有力量的,也感染着我们每一位演员。

  最近我刚在北京结束了电影《心跳》的拍摄,目前已进入凌峰导演的电视剧《神雕侠侣》剧组,在剧中扮演孙婆婆,这也是一次不小的挑战,期待自己能有更好的表现。

  李再玲:经历苦难才知幸福(原宁夏话剧团演员、剧中狗来妈扮演者)

  我是杭州人,从1961年被全国总工会文工团分配到宁夏话剧团,我就与宁夏结下了不解之情,在这里,大半辈子过去了,也亲眼见证了宁夏的变化。当听说电视剧《灵与肉》是向宁夏回族自治区成立60周年献礼时,我挺激动的,能尽自己一份力就很好。

  我的第一场戏,就是狗来回家后我们娘俩抱头痛哭的戏。之前也没有和狗来对过戏,但拍的时候,我们俩很默契,一遍就过了。等演完后,一直陪着我的女儿就跟我一直念叨,说好多人都打听我是谁,还竖大拇指。

  演了一辈子戏了,只要是我的角色,我都会好好去演的,哪怕只有一句话,也得好好琢磨。

  记得有一场戏是在半夜拍的,那天我是晚上8点赶到贺兰山七队的拍摄现场的,虽然我在里面只有一个镜头,但还是和大家一直拍到了次日凌晨3点多才收工。这样的事情,在剧组是很常见的。

  拍摄《灵与肉》对我来说,有着特殊的意义。曾经,我也被打成“右派”,所以对于许灵均的命运,深有体会。张贤亮也正是将自己的经历和情感,揉进了《灵与肉》的创作中,才有了许灵均这个人物。

  人只有经历苦难,才会明白什么是幸福,也才知道该怎么活。在我最艰难的时候,支撑我走下去的,就是演戏。有戏演,有好的作品能够呈现出来,就觉得什么都扛得住,都值得。(记者 王敏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123104752