频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

丈夫欠债离世 妻子一诺千金

2018年07月11日 10:08:19 来源: 宁夏日报

  郝芳打工替夫还债诠释诚信力量

  7月10日下午,固原市原州区中河乡丰堡村村民郝芳骑着电动摩托车,急匆匆赶赴村里马铃薯基地打工。她的眼角挂着忧伤,心里揣着焦急。

  2015年,郝芳家盖新房欠了一些外债,郝芳丈夫想尽办法还债,日子过得紧巴。当年4月,郝芳丈夫看好中卫市盖羊棚生意,实地考察后,东拼西凑,按对方要求先付了60万元保证金。保证金打过去后,之前看过的场地、设备一夜之间消失,联系人也没了踪影。上当受骗的郝芳丈夫惦记着几十万元的外债,一筹莫展。“欠账还钱,是做人最起码的标准,我们累死也要把债还清,绝不做‘老赖’。”郝芳对丈夫说。

  今年42岁的郝芳在娘家是老小,被哥哥姐姐疼着惯着,很少干重活。结婚后,长期在家里照顾老人和孩子,从没出门干过重活。丈夫受骗之后,郝芳在离家不远的马铃薯基地做饭,每月2000元工资;三餐之后再去地里干活,每天80元。冬闲时,村民大都在家里享受生活,村子周围也没活干了,她就跑到10多里外的蔬菜大棚里干活,每天100元……只要能挣钱,再苦再累的活,她都抢着干。截至2017年年底,郝芳和丈夫勤俭节约,还了一大半的债,只剩20多万元债务,被评为第五届自治区“诚实守信”道德模范。

  屋漏偏逢连阴雨。今年5月12日,郝芳丈夫下班驾车回家的路上发生车祸,不幸离世。郝芳擦干眼泪,把悲伤压在心底,带着两个儿子打工还债。欠了哪家多少钱,谁家最近急用钱,郝芳有本“明白账”。在丈夫去世的这两个月内,郝芳又筹资还了近3万元外债。“只要能挣钱还账,再苦再累我也心甘。”郝芳说。(记者 王玉平)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123109351