频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

他乡变故乡 共走幸福路

2018年07月13日 11:03:56 来源: 宁夏日报

  “出门转转看看,不仅可以欣赏美景,而且还可以增长见识。”7月10日,记者在银川市西夏区镇北堡镇昊苑村见到村民李瑞花时,她刚从山东旅游回来。

  李瑞花家400平方米的院子里郁郁葱葱,种了十几种果树以及各种蔬菜。“一年四季蔬菜、水果都自给自足。”李瑞花笑着对记者说,现在,家里电器一应俱全,轿车、货车都有。“如今的好日子,当年刚搬来时想都不敢想。”

  2000年1月,李瑞花和丈夫何振国从甘肃会宁移民搬迁至西夏区镇北堡镇昊苑村。刚搬来时,一家6口住在30多平方米的土坯房内,夏天漏雨,冬天漏风,一到春天黄沙漫天。何振国天天帮人在地里干活,一天挣12元。全家人的生活都依靠何振国微薄的收入维持着。

  苦日子让李瑞花打起了退堂鼓,想回老家。何振国没有退缩,他对妻子说:“无论如何要坚持下去,这里有水,有水就有希望。”2003年,何振国开始发展养殖业,从开始一年养300只鸡发展到每年养1万多只,收入也渐渐多了起来。

  5年前,何振国买了一台挖掘机承揽工程。“现在一般干半年活,休息半年。”何振国告诉记者,每年收入都在30万元以上。

  “村里436户村民,全部都是从陕北、甘肃搬迁来的移民。这些年,村里人通过发展乡村旅游、葡萄种植、劳务输出等都走上了致富路。”昊苑村党支部副书记艾晓保告诉记者,去年全村人均收入超过了1.6万元。

  说起35年前从泾源县搬迁至兴泾镇的情形,兴盛村党支部书记杨保明十分感慨:“刚搬来时村里只有二三十户人家,大家每天去农场干活,一天能挣1.5元,房子四处漏风。”杨保明说,如今全村620户村民中有408户发展肉牛养殖业,年收入几十万元的不在少数。其他村民依靠种植业和劳务输出增加收入,2017年全村人均收入1.1万元。

  昊苑村和兴盛村移民的生活变迁,只是西夏区移民生活的一个缩影。从1983年首批从泾源县搬迁至西夏区兴泾镇的移民开始,35年来,从各地搬迁至西夏区的移民超过5.1万人。这些从天南地北移民而来的“拓荒者”,将他乡变故乡,在改变自身命运的同时,也为当地经济社会发展贡献了力量。

  “移民文化作为一种精神财富,不仅推动西夏区经济社会的发展,而且对当地人产生了很大的影响,形成了吃苦耐劳的精神,勤于思考、勇于创新的生存智慧。”西夏区区委负责人告诉记者。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571123121368