频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:医疗机构药房规范化建设力保药品使用环节质量

2018年07月14日 16:23:00 来源: 新华网

  新华网银川7月14日电(马鲲)“以前卫生院的药房是一个不足20平方米的小屋,药库是一个不通风的小房子,收拾起来十分麻烦。现在中西药房分开了,还安装了药品冷藏柜、空调等设施,不仅环境改善了,找起药来也十分方便。”银川市金凤区良田镇中心卫生院王剑君高兴地说。

  良田镇中心卫生院药房的变化,源自宁夏回族自治区药械质量管理规范化建设。

  由于相关法律法规规定不明确,医疗机构重视程度不够,对药品使用管理投入不足,我国药品使用环节质量管理长期处于相对滞后的状况,存在一定的安全隐患。

  为使区域内医疗机构真正实现药械规范化管理,2014年,《宁夏回族自治区药品流通监督管理办法》颁布实施,明确将医疗机构药品使用过程中质量管理纳入其中,对药品使用环节的采购、验收、储存、养护等事项做出明确要求;同年,宁夏食品药品监督管理局联合自治区卫生计生委印发了《全区整顿和规范医疗机构药械使用质量管理秩序工作方案》,制定了符合实际的、较为实用的《宁夏回族自治区医疗机构药品使用质量管理规范》《宁夏回族自治区医疗机构医疗器械使用质量管理规范》《宁夏回族自治区医疗机构全部达到医疗机构药品、医疗器械使用质量管理规范现场检查验收细则》,确定了对医疗机构药械质量管理实施规范化建设的战略。

  为加快推进此项工作,宁夏药品监管系统按照既定方案,一方面开展了大规模的培训和宣传工作,对各级医疗机构的院长或分管院长、药械科室人员集中进行了药事管理知识、法律法规方面的培训,另一方面,开展这一领域专项整治,对于部分质量管控存在问题,思想认识仍旧不到位的单位,依法下发责令整改通知书甚至行政罚款,并通报卫生计生部门,同时对受到责令整改等行政处罚的医院在媒体予以公开,对改变医疗机构的麻痹意识起到了良好效果。

  2015年5月,宁夏食品药品监督管理局在宁医大总院召开了全区医疗机构药械使用质量管理规范化建设现场观摩会。宁医大总院先后投入近300万元对药品管理硬件和软件进行改造升级,各项指标全部达到要求,部分作法超出标准范围,院内药械管理大幅提升。现场观摩会起到了引领作用,有力促进了各个医疗机构积极开展药械规范化建设。

  据介绍,截至2017年底,宁夏64家二级以上医疗机构全部达到医疗机构药品、医疗器械使用质量管理规范要求,325家乡镇卫生院和民营医院全部通过规范建设验收。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571123126198