频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏架起群众饮食用药安全“连心桥”

2018年07月15日 12:10:01 来源: 新华网

  新华网银川7月15日电(郭菲菲)为了畅通辖区内食品药品质量安全投诉举报渠道、耐心接待群众来访、及时回复公众咨询,2014年7月宁夏食品药品投诉举报中心正式开展业务,努力架起群众饮食用药安全的“连心桥”。

  据介绍,自宁夏食品药品投诉举报中心成立来,累计回答群众咨询23975件,接待来访群众184人次,处置复杂疑难问题71 起。今年以来,共接收各类食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械质量安全投诉举报信息4692件(其中投诉举报574件、咨询4118件),全部予以答复和转办。

  在开展群众饮食用药咨询与投诉举报受理工作中,宁夏食品药品投诉举报中心接访人员秉持为来访群众“端上一杯热茶,坐下慢慢谈事”的理念,站在群众的角度、设身处地的去看问题、分析问题,讲清事情、讲通道理,把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,努力构筑维护基层社会稳定的“第一道防线”。

  2018年5月19日20时左右,接到有群体上访举报的信息后,宁夏食品药品投诉举报中心负责人仅用15分钟就赶到处理,在安抚了家属的激动情绪、认真聆听其家人在银川一诊所看病吃药导致不幸离世的整个事件后,与亲属一同查资料、看案例,换位思考、站在家属角度帮助分析问题、研究措施、协助处理,得到了上访人员的认可,及时稳妥地处置了群体性上访问题。

  同时,对办结的投诉举报进行100%回访,对群众意见建议予以登记并反馈办理部门。截止6月底,宁夏食品药品投诉举报中心本级转交的507件办结件进行了回访,办理满意率达87.57%。

  此外,宁夏食品药品投诉举报中心除做好对电话、信件、来访、网站等投诉举报信息的办理外,对在投诉举报受理过程中发现的其它不属于或不完全属于受理范围内的问题,也积极协调处理。对家住唐俫小区的唐女士,从她的投诉电话中得知她是一位孤寡老人,身体有病卧床不起,及时联系社区工作人员给予关怀照顾。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123128166