大武口区“帮客之家”架起民企“连心桥”

www.nx.xinhuanet.com   2018年07月16日 来源: 大武口区委宣传部
 
 

  2017年以来,石嘴山市大武口区朝阳街道办事处怡心社区积极做好辖区商户和失业人员的服务工作,整合社会管理与服务资源,成立了“帮客之家”,解决了辖区群众的就业难题,鼓励扶持居民们以创业带动就业,为辖区商户与下岗失业人员搭建了桥梁,提升了社区综合服务的水平。

  今年48岁的陈香香,身体状况和家庭条件不好,丈夫因为工作长年不在家,她既要独自照顾孩子,又想找份工作补贴家用。得知这一情况后,怡心社区的居干帮助陈香香联系到辖区一家商行上班。这家商行的老板就是该社区“帮客之家”的一员“帮客”。考虑到陈香香的实际情况,商行老板每天早晚都让陈香香提前一个多小时下班,方便她回家给孩子做饭。

  “辖区商户共计280户,而失业人员就有340人,占总人数的5.3%。为帮助失业人员迅速就业,商户能够尽快招到人,因此,我们成立了‘帮客之家’。”采访中,怡心社区主任康广晶道出了成立“帮客之家”的初衷。

  据康广晶介绍,怡心社区“帮客之家”成立后,以社区为阵地,建立了网格月收集制度,社区网格员每月走访一次辖区商户和下岗失业家庭,收集、统计、建立“求职”“招聘”“需求”三个信息数据库,实行动态管理。

  同时,怡心社区充分利用帮客微信群、各网格微信群、公告栏等,宣传招聘和求职信息,为居民与商户交流搭建平台,并借助“帮客之家”平台与商户做好工作疏通,为辖区失业居民就业和创业提供各种支持。

  此外,针对有创业意愿和已创业人员举办创业培训班,提高创业者的心理、管理和经营素质,增强其驾驭市场的应变能力;开展岗位技能培训,提升培训针对性和实用性,让辖区有就业意向的失业人员轻松学到技术,并就近安排工作岗位,不仅满足了失业人员的就业服务需求,还解决了商户的用工需求。

  据统计,“帮客之家”成立以来,共帮助辖区80多人实现就业、7人实现创业。

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571123134286