频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“小鸡蛋”撬动“大健康”

2018年07月19日 10:52:58 来源: 宁夏日报

   “我县的家庭医生签约服务是从老百姓‘抢’鸡蛋中破题的。”7月7日,彭阳县委常委、副县长史金龙一开口,着实令记者吃惊,“城里老年人经常听健康讲座领鸡蛋或在超市打折时‘抢’鸡蛋,这‘抢’字何解?”

  看到记者满脸的疑惑,史金龙笑了:“别小看这颗小鸡蛋,通过‘答题送鸡蛋’这种老百姓喜闻乐见的方式,大大提升了家庭医生签约服务群众参与的积极性和健康教育的主动性,增强了签约居民和签约医生之间的信任度。”

  2017年,彭阳县家庭医生签约服务启动以来,由于各种原因,老百姓并不积极,有的地方甚至出现家庭医生签约后健康档案成“死档”,或签而不约的现象。

  长期以来,彭阳县白阳镇陡坡村由于村子山高路陡,村民们看病非常困难。如何让老百姓积极参与家庭医生签约服务,同样是摆在该村村医张金荣面前的一个“陡坡”。

  “目前,我们村常住人口签约率为64.5%,重点人群签约率为84%,建档立卡户签约率为100%,584人还参加了电子签约服务。”张金荣说,如今全村该项工作已经走在了全县前列。

  都知道陡坡难爬。而在陡坡村家庭医生签约服务躬身爬坡的背后,有双厚实的手在一步一动地推着它。这双“手”就是“互联网”,通过互联网互联互通的作用,让一枚小小的鸡蛋悄然撬起老百姓的健康福祉。

  “抢鸡蛋了,抢鸡蛋了……”陡坡村村民韩久骞向围拢过来的邻居炫耀,他已经“抢”到快20个鸡蛋了!邻居们都很奇怪,在手机里怎么能抢到鸡蛋呢?

  “看,先通过手机APP扫取家庭医生签约服务团队的二维码,进入平台后点击‘患教文章’这个模块。不光这个,还有‘社区大喇叭’‘咨询服务’‘专家协作’等模块……”他拿着手机,当场给大家示范起来。

  “凡参加电子签约的,刚一登录就可以分享到两个鸡蛋。平台里分享了许多医疗健康类文章,每阅读1篇文章并答对4道题,就能积50分并兑换1枚鸡蛋。”兑取鸡蛋最多的村民韩久骞深有感触地说,“在过去几个月,我只想着做题得鸡蛋,慢慢地开始发现每篇小文章都和我们的健康息息相关,让我在不经意间学到了许多预防知识和急救知识,纠正了我之前的很多错误的认知。今后,如果我和家人再遇到各类健康小问题时,就不会那么慌张无助了。”

  家住白阳镇周沟村的王占婧,几年来一直睡眠不好,稍有动静就会惊醒,为此痛苦不已。在参加了电子签约后,马上远程咨询银川市第一人民医院神经内科专家李玲。李玲听了患者症状后,建议吃谷维素药。她服药半个月后,睡眠质量提高了。她高兴地说:“这个平台给患者很大的方便,使一些常见病、慢性病不用出家门就解决了。”

  “当前平台通过阅读积分共兑换出鸡蛋240537枚,这说明,平台推出的各种文章总共被分享了240537次。这种效果比相对集中的办班培训来说,极具便捷性、灵活性和针对性,成本又低。” 彭阳县卫计局局长韩治军说。目前,该县电子签约居民57751人,基本上实现了一户有1个签约居民的目标。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123148661