频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西夏区创新绿化新模式守护贺兰山生态屏障

2018年07月23日 17:44:23 来源: 新华网

  新华网银川7月23日电(强瑞华)近年来,宁夏回族自治区银川市西夏区树立人与生态共同发展的理念,通过创新绿化新模式持续推进贺兰山东麓浅山区造林,守护贺兰山绿色生态屏障。

  西夏区将生态绿化与全域旅游相结合,依托贺兰山东麓生态廊道浅山区生态森林景观示范项目,在贺兰山东麓生态廊道浅山区建设生态森林景观示范林3000亩,并以森林景观示范带动休闲观光、森林旅游、观光采摘等新型绿色产业,助推全域旅游发展。

  在实际造林绿化过程中,西夏区摒弃过去由政府全面“包办”的做法,实行“政府+企业”的模式,引入资金实力强、科研技术先进、管理优秀的企业,实现造林绿化规模化、企业化、高效化。同时,西夏区注重动员全社会力量参与造林,在政府的引领下,进行全社会认建认养建设,开展社会企业和市民认建认养义务植树基地建设,探索政府引领全社会认建认养植树造林新模式。

  在绿化项目实施中,西夏区通过坚持工程化造林、项目化管理、规范化养护,改变过去多年栽树不成林的局面,实现了生态绿化进行全过程监理,做到养护监管常态化。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123165722