频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏税警联合侦破“5·12”虚开增值税发票大案

2018年07月24日 10:30:00 来源: 宁夏日报

  核心提示

  一个到宁夏石嘴山投奔亲戚的外地人,短时间内竟创办了5家持有合法经营执照的公司。这个人是真正的企业家?还是涉嫌虚开增值税发票的“票贩子”?

  日常监管牵出发票虚开大案

  2017年4月,增值税防伪税控系统反映,石嘴山市大武口区税务部门管辖的石嘴山市京北煤炭运销有限公司、石嘴山市进远通达矿产品销售有限公司存在认证后失控发票100份,金额9566.24万元,税额1626.26万元。税务人员进一步通过系统比对发现,2家企业注册地址相同,涉嫌虚开的嫌疑很大。办税人员以“注册地址”为查询条件,又发现了石嘴山市昱辰晟鑫煤业有限公司与上述两家公司注册地址相同。

  异常情况立即引起宁夏区、市两级税务部门的高度警觉,2017年5月12日,原宁夏国税局稽查局联合自治区公安厅在原石嘴山市国税局紧急召开案件分析研判会议,综合异常情况及重大疑点信息,认为3家公司存在诸多虚开增值税专用发票的重大嫌疑。由于案情重大,税警两家决定成立联合专案组,并将该案件命名为“‘5·12'虚开增值税专用发票案”。

  专案组分成3个工作小组,分别负责账簿检查、询问调查、银行账户查询等工作。面对银行150多户往来流水账,税务和公安人员抽丝剥茧,终于找到了突破口,证实有大量无货物流转、无真实资金结算的回流资金。

  “大老板”掌握着5个皮包公司

  公司的注册地与经营地不符,这是皮包公司的普遍特点。专案组充分发挥公安部门经侦、技侦、网安协同作战的优势,发现刘某还控制着浩远达、茂盛2家公司,并与之前3家公司违法事实雷同。

  办案人员梳理手中的线索,发现核心人物有3个:“大老板”刘某、会计张某和业务员袁某,5个公司的经营范围都是煤炭。相同人员成立多家公司,“经营”相同业务,这令办案人员越发相信刘某等人有重大经济犯罪嫌疑。

  带着疑问,专案组首先对公司的货物运输情况进行摸底,一个重大疑点浮现出来:其进项发票主要来自西藏的数家商贸企业,而且货物“品名”为煤炭,但西藏是非产煤区,采购业务非常可疑。进一步调查发现,这5家公司并未发生过实际的货物交易行为。办案人员立即约谈法定代表人刘某,刘某称公司所售煤炭是通过西藏、北京、上海等非产煤区公司从甘肃、青海煤矿购入的,企图蒙混过关。办案人员通过西藏外调,证实其上游企业并未从甘肃、青海煤矿购进过煤炭,至此,刘某等人的谎言被揭穿。

  相关部门紧密协作,一层层揭开5家公司的真实面纱。工作组根据企业账簿记录,梳理资金往来账号,逐户绘制资金流向图。经过侦查,基本查明以刘某为首,冒用他人名义成立宁夏石嘴山市京北煤炭运销有限公司等9家商业零售公司,采取快速登记、快速取得一般纳税人资格、快速领票开票、快速走逃的手法,在全国各地成立若干个链条式上下游企业,在无真实货物交易的情况下,接受先期成立的上游企业开出的增值税发票作为进项抵扣,然后又迅速连环开往关联下家,层层洗白后再寻找需要抵扣发票的买家,达到非法获利的目的。

  资金链打开了突破口

  面对经侦民警的提问,刘某声称自己是合法经营,甚至还编造了一个资金托盘的噱头。面对刘某的谎言,专案组没有立即揭穿,而是加大力度继续搜集相关的外围证据。为了不打草惊蛇,专案组采取放长线钓大鱼的方式,分别以3家企业对公账户为中心,以“刘某”“张某”账户为纽带,梳理了与“刘某”“张某”有资金往来的44人50个银行卡组织开展查询,绘制了3户受票企业完整的资金回流图,并固定了证据。恰在此时,协查系统又收到北京市怀柔区税务部门的回函,确认刘某让他人为自己虚开发票。

  犯罪嫌疑人刘某被依法刑事拘留。但面对接下来的审讯,他仍认为只要自己“闭嘴”,税务和公安机关就找不到其犯罪的直接证据。

  从下游企业倒查揪出证据链

  面对刘某“木头人”般的表现,专案组及时转变工作重心,从该公司开具的增值税发票、抵扣情况入手,环环相扣地查证发票的去向,发现已蔓延至宁夏、内蒙古、辽宁、河北、山东、天津、北京等7个省、区、市的63家企业。由于刘某拒不供述违法事实,其同伙的身份难以确认。专案组经过反复研究,决定从受票企业入手,采取倒查、反查等手段,先弄清中间人身份并取证,以此形成证据链条。

  专案组对63家受票企业进行了认真筛选,结合银行查证情况,选取重点涉案企业奔赴西藏取证。在当地税务部门的全力支持配合下,办案人员顺利查清了多名中间人身份,并确定了外地公司与刘某的企业并不存在任何业务往来。在有关账目、银行查询等证据不断充实的情况下,“受票企业-中间人-刘某”的证据链逐渐完善,刘某等人的违法事实逐渐清晰起来。

  成功告破虚开增值税专用发票案

  中间人陆续到案后,专案组紧紧抓住犯罪嫌疑人到案后急于争取从轻处理的迫切心理,快速审讯,及时固定证据。在距离2018年春节还有两天的时候,专案组通过强大的心理攻势,终于让重大嫌疑人会计张某开了口,承认刘某成立皮包公司,他和袁某协助其通过虚假交易,大肆虚开增值税专用发票的违法事实,最终形成了完整的证据链。

  经查证,犯罪嫌疑人刘某注册成立5家皮包公司,专门用于虚开增值税专用发票,非法牟取暴利,短短半年时间,采用假进项发票、购买他人虚开的增值税专用发票取得进项,然后再通过网络联系下家,在无任何实际交易业务的情况下,对外大量虚开增值税专用发票,至案发共虚开增值税专用发票1159份,金额45164.84万元,税额7605.07万元,价税合计52769.91万元。

  2017年8月29日,刘某等4人被批捕。8月30日,发布公告注销公司准备外逃的袁某被批捕。至此,经过税务和公安机关的多方努力,宁夏石嘴山市最大的一起虚开增值税专用发票案成功告破,当地司法机关对专案组获取的证据予以充分认可。

  想“瞒天过海”获取暴利,终难逃税务干部和公安干警的“火眼金睛”。从协助亲友做生意的普通人,到人们眼中的“大老板”,再到阶下囚,是心中的贪念让刘某一次次铤而走险,一步步把自己推向犯罪的深渊,最终落得个“竹篮打水一场空”。(记者 魏萍)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123168676