频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一生与书结缘 人生浸满书香

2018年07月24日 10:35:20 来源: 宁夏日报

  1958年,25岁的丁永生面临人生的艰难选择:是留在繁华的大上海,还是支援宁夏建设?

  最终,对大西北充满好奇的他选择了宁夏。

  1958年6月18日,已是上海市提篮桥(现虹口区)东长治路办事处团支部书记的丁永生,和800多名上海青年一路颠簸,来到银川。

  与书为伴,传递书香

  刚到银川,丁永生被分配到宁夏回族自治区新华书店工作。不久,银川市新华书店成立,丁永生成为银川市新华书店首批14名工作人员之一。

  1962年到1985年,丁永生在图书库管员岗位上干了23年。1986年,他担任银川市新华书店解放西街店党支部书记,直到1994年底退休离开工作岗位。这是丁永生职业生涯的全部。

  丁永生最爱外出售书。那个时候外出售书是件辛苦的工作。书不多时,工作人员背个背篓把书装上就走;书多了,就推着架子车拉上书在银川城里走街串巷,有时候还会下乡,为群众送去精神食粮。

  经常下乡,丁永生和农民成了朋友。“老丁,你又来了,这次又带来些啥书?”丁永生回忆起往事,忍不住笑出声来:“我今年85岁,真是老丁了。可那时侯我才20多岁,大家喊我老丁其实是对我的一种尊重和认可,说明我的工作是受欢迎的,这也是一种工作的动力啊!”

  1959年,贺兰山脚下开挖西干渠,丁永生背着图书跑工地,白天卖书,晚上睡在沙窝里给工地上的青年扫盲。

丁永生上街售书。

  建立书档,规范管理

  丁永生最先在宁夏的图书管理领域开创了规范化管理,那在当时是件了不起的成绩。

  丁永生说,以前归类图书,即把科技类书籍放在一起,把工业类书籍放在一起。随着图书出版事业的繁荣发展,老的管理办法严重影响工作效率。

丁永生在新华书店门前留影。

  丁永生爱看电影,有时候去迟了,黑暗中,影院工作人员拿着手电筒在电影票的编号上一照,便能很快帮他找到座位。丁永生灵机一动:为什么不能像电影院座位编号那样,给书库里的书进行细致的编号,让每本书也来对号入座呢?

  说干就干。白天工作一结束,丁永生就钻进书库琢磨如何给每本书“建档立卡”。他琢磨制作出“图书管理卡”,每个卡片上都清晰地标注着书的种类、名称、作者、出版社、出版年代、再版情况等详细信息。“图书管理卡”一式两份,一份随图书在图书库里,另一份放在丁永生办公室的柜子里。任何一种书要出库,只需拿着这张巴掌大的卡片,很快就能在对应书库及存放区找到该书籍。

  书库里的书进进出出,每次变动,“图书管理卡”的有关数据也要随之变动。

  每张卡片上的信息都是丁永生一个字一个字手抄完成的。这项工作完成后,丁永生手上磨出了厚厚的老茧。

  丁永生创造性推出的“图书管理卡”,成了许多单位学习借鉴的榜样。

  1994年退休后,丁永生又被团中央所属的中国青年出版社聘请去做图书发行工作,为社会发挥余热。直到2006年,丁永生方才真正离开自己热爱的图书发行事业。

  丁永生说,一生与图书结缘,与宁夏结缘,人生没有虚度。(鲁延宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123168703