频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一己之力带动街坊邻里众人拾柴 焐热整个社区

2018年07月25日 09:23:13 来源: 宁夏日报

  77岁高龄的老党员张宝华,于1960年从哈尔滨中等专业学校毕业,主动申请支援大西北,到吴忠市材机试验机厂工作。退休后他继续发挥余热,将满满的正能量传递给社区居民。

  张宝华常常风趣地说:“我虽然人退休了,心却没退休。”

  51岁那年,爱唱红歌的张宝华发动社区有文艺特长的党员组建了社区中老年合唱团,不论刮风下雨,他一直坚持到社区组织大家唱歌。

  2004年,材机社区成立了两个楼栋党支部,老党员们都推选他出任第一楼栋党支部书记。

  由于材机小区是破产企业遗留下来的职工生活区,居民住房陈旧漏雨、下水管网堵塞、生活垃圾随意堆放……居民们意见很大。为改变现状,张宝华配合社区干部晚上入户做居民工作,白天向政府反映群众意见,联系相关部门解决问题,一趟趟的奔波,一次次的努力,一直到问题得到彻底解决。

  张宝华热心公益事业,小区里无论谁家有困难,他知道了总会伸出援助之手。日前,他得知材机小区退休工人马义高不幸患了脑瘤,凑不齐手术费,就带头捐款,还联系社区发出倡议,号召居民们为马义高爱心捐款近3000元。

  作为楼栋党支部书记,张宝华带领大伙参加社区各类志愿服务活动,组织老党员、社区志愿者到敬老院看望孤寡老人,为他们献上精心准备的节目,陪他们聊天解闷,帮他们打扫房间。他说:“我们在给他人点亮一盏灯的时候,其实也将自己照亮了。予人玫瑰,手留余香,这便是幸福的味道。”(记者 苏峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123173323