频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

将扶贫生产线搬进移民村

2018年07月25日 10:04:40 来源: 宁夏日报

  7月24日,吴忠市利通区扁担沟镇同利村。

  纵横交错的村路巷道绿树成荫,不远处,一排排整齐划一的移民新居映入眼帘。

  2012年,同利村安置来自同心县22个行政村的移民1085户,其中建档立卡户587户。

  “自从政府在家门口建起扶贫车间后,她们摇身一变,成了百益同利服饰公司的织娘。”村支书白俊平说。

  “这是同利村的扶贫车间,青年妇女通过技能培训就能上岗。”利通区工信和商务局派驻同利村扶贫专干金丹丹带记者走进一座现代化工厂。

  推开一扇门,60余名妇女围坐在电动缝纫机前,43岁的建档立卡户马秀梅正和工友们为外企赶制2000套外贸订单。

  “外贸订单要求标准高,线头要处理干净,边角长短要整齐,纽扣更要松紧度适中,布料不能有色差。”马秀梅认真细致地缝制服装。

  马秀梅2012年举家从同心县预旺镇搬迁至同利村,丈夫苏金明患有肝硬化,一家人生活拮据。

  2017年3月,百益同利民族服饰厂正式投产后,马秀梅接受带薪培训上岗,如今月工资2000元左右。今年5月,二女儿苏小丽也进厂做了一名“织娘”,月工资1200元。

  “扶贫工厂距家不到1公里,交通方便,中午还有1小时时间回家做饭,工作生活两不误。”马秀梅说。

  同厂建档立卡户杨薇则在家利用宁夏百益同利服饰公司免费提供的扶贫缝纫机缝制鞋垫,月收入1500元。与杨薇一样,目前同利村已有26户建档立卡户免费领取扶贫缝纫机,在家中缝制鞋垫。

  “面对贫困妇女照顾老幼无法出门务工的现实问题,企业将扶贫生产线搬进贫困农户家中,村妇在家挣票子持家务两不误。”宁夏百益同利民族服饰公司总经理马开诚说。

  2016年,宁夏恒丰集团将巾被公司厂房建在同利村,吸引移民家门口就业,白伏霞和丈夫马有会都报了名。

  当年8月进厂,白伏霞跟着师傅进行了两个月的带薪岗前技能培训。从识别机器操作标识到检查布面质量,白伏霞克服了“转型”织娘路上的一道道关口。

  上机、穿纱、织布等技术环节,白伏霞眼下已操作娴熟,从上岗时每天织布30米到现在每天织布70米,她愈发成熟自信起来。“以前买件几十元的衣服和低档化妆品,都要伸手向‘当家的’要钱,现在每月有2300多元工资,想买啥自己支配。”

  宁夏百益同利民族服饰有限公司在同利村投资生产服装服饰、纱袋、纯手工布鞋,目前已吸纳贫困群众300余人开展纱袋缝制及串线、手工布鞋制作、服装印花等业务,人均月增收1800元左右;开展家庭生产,居家穿喜包、纳鞋底的群众近200人,人均月增收700元左右。今年年底,企业满负荷投产后,还能带动周边100余名群众务工创收。

  中国纺织工业联合会副会长徐文英介绍,作为中国纺织行业的骨干企业,山东德州恒丰集团选择扎根利通区,给中西部纺织企业精准扶贫和脱贫富民书写了样板经验。

  “恒丰有个特点,招聘的员工80%是女工,女工中有80%是农村建档立卡户妇女和城市下岗、失业人员。目前,集团下属7家公司已吸纳当地劳动力3000人。”宁夏恒丰集团副总经理韩国锋介绍。(记者 苏 峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123173777