频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

魔幻剧《沙坡头盛典》获赞

2018年07月25日 10:20:17 来源: 宁夏日报

演出现场。(资料图片)

  由宁夏沙坡头盛典旅游文化发展有限公司打造的魔幻情境体验剧《沙坡头盛典》,自6月26日首演以来,场场观众爆棚。7月22日,该公司总经理邹林城接受记者采访时说,《沙坡头盛典》之所以受观众喜爱,源于这部剧表现形式的创新和传奇故事。

  传说西汉时的沙坡头,漫山遍野都是桂树,因此也被称为桂王国。百姓在桂王子的带领下安居乐业。但毗邻桂王国的北部,是一片荒漠。这里被称作北沙国,生存着一支以游猎为生的北沙民族。首领沙王子对桂王国觊觎已久,伺机入侵。此时的巴颜喀拉山下,水世界的公主已足婚龄,父王为她招亲。在这片土地上,谁能与水世界联姻,就等于掌握了生命与未来!于是,桂王子与沙王子同时率领人马经过原始森林、烈焰火海和冰雪世界的考验,来到水世界求亲,水公主选择了桂王子,沙王子怒显魔性,进攻水世界……《沙坡头盛典》以这一神话故事为原型,通过西寻、求亲、归乡、降魔四个幕段,展示了人性善恶。

  《沙坡头盛典》利用多维影院技术、数字成像技术、环绕式声效、舞台级光效,结合真人演艺等现代舞美前沿科技,以沙坡头的沙漠、绿州、黄河等地理符号,与大麦地岩画、沙坡鸣钟、泪泉、羊皮筏子、麦草方格治沙等文化符号与民俗活动为视觉因素,以森林、火山、冰川为空间设计元素,打造形式与内容高度统一的真实的环境空间。观众观看时,不仅可以“触摸”到剧中物体,还能随剧情变化,感受到桂王国的鸟语花香。

  《沙坡头盛典》第一次将中卫治沙防沙工程艺术化,并通过魔幻元素和现代科技手法表现出来。将沙坡头三大核心元素沙漠、黄河、绿洲拟人化,并延伸为剧中沙王子、长河公主、桂王子三大主人公,分别代表魔、仙、人三界统领。全剧围绕主人公桂王子(代表中卫先民)与沙王子(代表沙漠灾害或沙魔)对长河公主(代表黄河,象征生命与未来)的求亲角逐展开,最终桂王子与长河公主结合,并成功抵御沙魔入侵,成就了现今沙坡头集大漠、黄河、绿洲、高山为一体的世界垄断性旅游资源,勾勒出一幅人进沙退的完美画卷。

  首创国内最大整体升降舞台,实现艺术与技术深度融合。为适应剧情对布景和场地的要求,满足舞美设计和剧目编导的需要,营造出梦幻舞台意境,真实再现故事场景,《沙坡头盛典》剧院建造了整体升降舞台,面积400平方米,载重400吨,可容纳500人同时升降。

  邹林城说,利用升降舞台不同的高度变化,化有限为无限,最大限度地丰富剧场空间层次,增强观众体验度。同时,在舞台上制造出高低起伏的画面,增加表演效果,轻松实现场面转换和演员的上下移动,营造出古今文明交融的佳境,让观众充分体验惊险、刺激、震撼、唯美的独特感受。(记者 冯 涛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123173915