频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区月牙湖乡成功培育鲜食无花果

2018年07月25日 10:27:40 来源: 宁夏日报

  7月24日,记者获悉,位于银川市兴庆区月牙湖乡的银川新锦农林科技有限公司通过3年试验,培育了南方水果无花果,填补了宁夏无鲜食无花果的空白。

  据了解,无花果属于桑科榕属植物,主要生长在热带和温带。园区技术员石学明告诉记者,无花果属于浆果树种,也叫作文仙果,每年七八月份上市,产果期可持续半年之久。果实皮薄无核,营养价值和药用价值高,但在本地市场,无花果还不是大众熟悉的水果。温棚里一排排无花果树飘来阵阵果香,成熟的果子如成人拳头般大,表皮嫣红,吃起来香甜可口。

  “目前市面上的无花果都是从外地发货,因为无花果自然熟透后运输储存困难,所以市面大多的果子都是未熟就摘了,口味不如本地新鲜采摘的成熟果子。”该公司负责人介绍,2007年,他们在月牙湖乡承包500亩土地用嫩枝扦插,繁育出胡杨苗和枣树苗。2016年起,公司又在园区新建36亩温棚,试种南方水果无花果。

  园区经理曹伟勇告诉记者,今年7月起,园区无花果上市,并面向本地市场销售。“月牙湖无花果个头大、产量高,含糖量比普通无花果高15%-20%。”曹伟勇说,园区还在培育盆栽无花果,并引进新品种苹果、桃、杏等,通过新品种、新技术、新产业的引领示范来带动当地贫困移民增收就业。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123173969