频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吕剧《姊妹易嫁》在银川上演

2018年07月26日 11:57:23 来源: 宁夏日报

  7月25日,作为“喜迎自治区成立60周年——宁夏文化艺术节·区外文艺院团来宁祝贺演出”系列活动之一,由山东省吕剧院创排的吕剧《姊妹易嫁》在宁夏人民剧院上演,现场近800名观众近距离感受了传统吕剧的魅力。

  吕剧,又名“化装扬琴”“琴戏”,流行于山东和江苏、安徽部分地区,起源于山东以北黄河三角洲,由山东琴书演变而来,迄今已有上百年历史。吕剧《姊妹易嫁》改编自《聊斋志异》中的同名短篇小说,是山东省吕剧院的经典剧目之一,至今演出场次近4000场。该剧讲述了一个讽刺嫌贫爱富、歌颂诚实善良的故事,姐姐素花自幼与毛纪定亲,娶亲之日,因嫌毛家贫穷,竟不顾旧日情义,拒绝完婚。妹妹素梅激于义愤,并感恩毛纪忠诚,愿代姐出嫁。上轿之时,得知毛纪已中得新科状元,素花羞愧难当,后悔不已……

  “姊妹的情分你不念,爹爹的恩情也不报答,一心贪慕那富贵荣华……”从事音乐教育工作的银川市民姜华说:“原以为吕剧是一门很难听懂、很难理解的古老艺术,没想到吕剧唱腔唱词这么接地气,听完第一段我就喜欢上了这个剧种。”(记者 王刚)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123180217