频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏公安重拳打击食品民生领域犯罪

2018年07月31日 11:36:41 来源: 宁夏日报

  7月30日,记者从宁夏公安厅了解到, 2017年至今,全区公安机关共侦办食品药品刑事案件57起,抓获犯罪嫌疑人40余人,刑事拘留24人。

  2017年以来,全区公安机关以“破大案、打团伙、端窝点、斩链条、摧网络”为目标,在食品领域重点围绕与百姓日常生活息息相关的乳制品、豆制品等食品,严打制假售假、食品添加违禁物质犯罪、食品以假充真、以次充好等违法犯罪。

  从宁夏打击食品犯罪情况来看,总体呈现以下特点:一是食品领域犯罪加工生产过程隐蔽,多选择在郊区、城乡接合部、交通不便的农村和防范相对薄弱地区等;二是犯罪主体多元化,亲缘性、团伙性、链条性明显,从侦办的案件来看,食品犯罪参与人员多为亲属关系,从原材料采购、加工、包装、运输等各个环节互相配合又相对独立,发案后相互包庇,订立攻守同盟,难以形成完整证据链;三是涉及的产品领域广泛、品种繁多,假劣食品包括豆制品、冷冻肉制品等多个种类;四是犯罪手段日趋专业化,一些制假手段专业化,伪劣商品仿真程度越来越高,仅凭肉眼无法甄别,甚至借助仪器都无法识别。食品生产中添加工业化学成分稀释到难以检测,病死牲畜宰杀过程中首先毁坏可能用来鉴定的内脏、淋巴等部分,侦查过程中难以调查取证。

  据了解,各级公安机关通过开展联合执法,协调行政主管部门共同开展了打击食醋违法添加的专项行动,部署开展核查公安部集群战役案件线索等措施,严查涉及会展会销行为的经营户经营行为、严查黑窝点、对利用健康讲座等方式夸大销售保健食品的经营行为等。(记者 李锦)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123201657