频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市公安法院联动治“老赖”破解执行难

2018年07月31日 20:12:19 来源: 新华网

  新华网银川7月31日电(钟文毓)31日,银川市拘留所和兴庆区法院联合召开了“所院合作联合破解执行难”专题座谈会。会上就2018年以来双方执行的“联动化解矛盾”机制取得的成效进行了通报。

  今年以来,银川市拘留所采取“执行联动,所院合作”机制,专门选派调解能力强的管教民警担任执行帮教员,及时了解司法被拘留人的思想动态和基本诉求,并及时与法院执行案件人反馈沟通,做好司法被拘留人的教育疏导工作。坚决打消被拘留人“拖、躲、赖”的心态,从法制、道德等多个角度突破心理防线,依法督促其履行相关义务,化解矛盾纠纷,为法院破解执行难助力。目前,已调处矛盾纠纷85起,成功化解24起,履行债务纠纷款项数额500万。

  基于银川市拘留所的“助攻”,兴庆区法院成立了执行指挥中心强化执行信息化管理,建立执行110值班制度应对执行突发事件,借助法信悬赏平台等新方法,进一步破解法院执行难问题。

  兴庆区法院执行局局长张怀智介绍,通过一系列新的尝试,今年1-5月,共受理案件1.7万余件,其中执行案件7334件,实际执结案件1813件。截至六月,案件执结率同期提高了7.09个百分点。

  “院所合作”机制已经实现了法院与拘留所之间的信息对接和互通。下一步,银川市拘留所和兴庆区法院将继续合力,不断深化两家联动执行机制,努力取得更好的法律效果和社会效果。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123204116