频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

纺织产业助力精准扶贫 推广“造血式”扶贫模式

2018年08月03日 17:30:32 来源: 新华网

  【解说】以“发展纺织产业 推进造血脱贫”为主题的全国纺织产业精准扶贫推进会近日在宁夏吴忠市召开。

  会议由宁夏回族自治区人民政府和中国纺织工业联合会联合主办、吴忠市人民政府和中国纺织工业企业管理协会承办,旨在充分应用纺织产业扶贫成功模式,建立贫困地区和纺织产业有效对接的桥梁,更快、更好、更多地组织纺织企业关注扶贫、参与扶贫,推广“造血式”扶贫的先进模式,提升脱贫质量,为打好打赢扶贫攻坚战贡献智慧和力量。

  【同期】中国纺织工业联合会副会长 夏令敏

  纺织服装产业链条比较长,特别是在终端环节,劳动力密集程度还是要高于其他的工业行业,这就为(纺织)产业在安置就业,对于农民工脱贫致富这方面发挥了产业比较有特点的优势,那么东西部相互之间的这种合作也就为产业发展带来新机遇,同时也为产业扶贫带来了机遇。

  【解说】数据统计显示,目前我国纺织行业就业人数超过2100万,约占全国工业就业人数的10%,其中大部分是农村转移劳动力,为农村进城务工人员提供了大量就业岗位,成为我国重要的扶贫产业。

  近年来,江苏、浙江、山东等东部发达地区纺织企业向四川、新疆、宁夏等中西部地区进行产业转移,在中西部地区投资建厂、吸纳当地建档立卡贫困户就业,为当地农民脱贫增收做出了重要贡献。

  【同期】国务院扶贫领导小组办公室社会扶贫司社会动员处处长 王大洋

  针对我们西部地区这种脱贫攻坚的实际需要,针对我们致贫原因和脱贫的需求,我们要因地制宜地对他们开展产业帮扶,帮他们要规划好这种产业项目,通过这样的方式找到他们适合的产业,通过这种市场化运作的方式从而实现整个产业发展扶贫的可持续性与长效性。

  【解说】据了解,宁夏纺织工业近年来取得长足发展,截至2017年,宁夏纺纱产能达160万锭。宁夏吴忠市将发展纺织产业作为助力精准扶贫的重要抓手,相继引进了如意集团、恒丰纺织等国内纺织十强企业,通过探索创新“政府+企业+贫困户”的产业扶贫模式,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的成功转型。(完)

  新华社记者刘海、刘飞 宁夏吴忠报道。

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123220670