频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

做个快乐的吃瓜群众

2018年08月06日 11:37:08 来源: 银川晚报

  虽说明日就是立秋,但当下的酷热仍是难捱。走在银川的街头,只要有卖瓜的小贩,就让人忍不住有“来一个”的冲动!硒砂瓜、金山西瓜、张亮甜瓜、高崖甜瓜、盐池香瓜……打眼一看,咱们宁夏的水果瓜,品种还真是多。本期就让我们走入宁夏西甜瓜的世界,一起做个快乐的吃瓜群众!

  响当当的硒砂瓜

  “这瓜个头儿也太大了!搬都搬不动。”这天一大早,在丽景湖畔的早市上,常女士几次试着想把刚买的瓜抱起来却都没能成功,折腾了半天,她忍不住“抱怨”起卖瓜人来。“咱这硒砂瓜就是个头儿大么,不行我给你扛回家!”只见那卖瓜人熟练地搬起地上的瓜,转了个手就把有小孩一个胳膊长的瓜扛在了肩上。

  “走着嘞!”吆喝了一声,卖瓜人便迈着大步往小区里走了,倒是让常女士跟紧着小跑了起来。上前一打听,小皮卡车旁站着的正是卖瓜人的老婆,问她名字她不好意思说,只说两人是中卫人,每年7月中旬就上银川来卖瓜,这已经是第十个年头了。“十年前,一年家里种30亩的瓜,比到处打工挣得多多了。现在全家都是种瓜的。”说这话时,她笑得没那么拘谨了,反倒抬起头反问了一句:“现在没人不知道中卫硒砂瓜吧!”

  是啊,别说在宁夏了,就是到了北上广等一线城市,宁夏的硒砂瓜也是响当当!正是这从“石头缝里长出”的硒砂瓜,一步步带领着宁夏西甜瓜走上了更广阔的市场,让越来越多的人吃上了宁夏的瓜。

  有说道的西甜瓜

  “硒砂瓜个大、味美,富含葡萄糖、维生素、氨基酸和多种微量元素,尤其是硒和锌的含量特别丰富。”宁夏农科院种质资源研究所所长刘声锋说。“但宁夏可不止有硒砂瓜……”在刘声锋的介绍中,宁夏其他可以和硒砂瓜媲美的西甜瓜品种,像展开的一幅水果瓜画卷。

  每年5月底成熟的早熟西瓜,最先上市,它们来自吴忠高闸乡和青铜峡市,和用压砂技术栽培的硒砂瓜不同,早熟西瓜是通过搭建小拱栅提高温度而使其提前成熟的;早熟瓜下市后,贺兰的金山西瓜紧随其后,这一品种的西瓜采用传统露地方式栽种,如今已从最早3000亩发展到现在种植有1万余亩,成为当地百姓致富的重要途径之一;到了七八月,自然就是硒砂瓜的天下了,不过满大街的硒砂瓜让人有点摸不着头脑,总要为是真是假论个究竟。

  西瓜说完说甜瓜。宁夏压砂地里种的甜瓜、海原高崖甜瓜、关桥甜瓜,还有贺兰四十里店的张亮甜瓜……这些个个不比西瓜差,名字叫出来也是响当当的。“甜瓜分薄皮的和厚皮的,要不,你先猜猜哪个皮薄,哪个皮厚吧!”刘声锋笑着说。(记者 王敏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123228875