频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

专家为宁夏大米产业出谋献计

2018年08月07日 11:01:34 来源: 宁夏日报

  近日,中国粮油学会食品分会在青铜峡市举办“新时代粮油食品科技创新高峰论坛”,国内不少业界翘楚汇聚论坛,中国粮油学会首席专家王瑞元,国家粮食安全政策专家咨询委员会委员、中国粮油学会食品分会会长、江南大学食品学院资深教授姚惠源等,为宁夏大米产业发展“问诊把脉”。

  王瑞元告诉记者,上世纪70年代末,中国有一部分大米出口到国外,其中的宁夏大米就来自吴忠地区,说明宁夏大米很好。“宁夏大米具有地理优势,但是管理不够。宁夏大米一定要在绿色和有机上做文章,争取好上加好,因为老百姓已经告别了低洼经济时代,不再供什么吃什么,不仅吃好,还要吃得安全,吃得营养。宁夏大米香味诱人,有咬劲,颇具地方特色,但是跟东北五常大米、盘锦大米以及江苏淮安大米等相比,量上不如人家。所以,宁夏大米首先要保证特色,在此基础上再扩大量。现在中国大米产量不少,库存也多,恰恰是优质的、有地方特色的大米少,宁夏应该朝这个方向走,力争成为中国好粮油。”王瑞元说。

  姚惠源说,宁夏大米产业必须向质量效益型转变和发展。首先应整合现有资源向有机、绿色、营养型高端大米发展,要树立品牌意识。我国大米在超市常见的平均价为每公斤十几元,日本“越光米”和泰国“茉莉香米”等进口知名品牌大米超出本土大米价格好几倍,仍受消费者欢迎,充分表明老百姓对高质量大米的急切需求。

  专家表示,从发达国家的粮食制品发展经验和我国建立“健康中国”的发展战略看,绿色营养健康食品是未来食品发展的方向。多少年来,大米行业呼之未出的“发芽糙米”“留胚米”“蒸谷米”“γ-氨基丁酸”4种营养健康大米,在当今全谷物发展大潮中带来了发展机遇和市场空间。宁夏优质大米应建立向上述四大营养功能化大米转移开发的新理念和新技术,因为“营养、安全、健康的大米”已经是我国粮食加工业的发展方向,也是粮食食品供给侧结构性改革的切入点。(记者 魏萍)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123234218