频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏银川“东热西送”项目穿黄隧道全线贯通

2018年08月08日 11:30:06 来源: 新华网

  新华网银川8月8日电(记者 靳赫 曹江涛)7日,宁夏银川市“东热西送”项目穿黄盾构隧道全线贯通,为整个“东热西送”项目实现如期供热奠定了坚实基础。

  据介绍,隧道全长1838米,盾构机自3月27日从黄河西岸始发后,经过133天紧张施工,顺利破土出洞,比计划工期提前了半个月。该分部工程是“东热西送”项目的“咽喉工程”,也是“东热西送”项目实施最关键的一步,隧道贯通后将解决银川“东热西送”项目穿越黄河、超长距离热力输送的难题。

  银川“东热西送”项目将华电灵武电厂现有机组改造为热源,采用长距离、大温差热泵技术建设华电灵武电厂至银川市城区长输管线,实现向银川市城区及周边区域集中供热。据华电宁夏管网建设部负责人韩冬介绍,此项目节能减排效果显著,供热效率高,项目建成后将替代银川市城区燃煤锅炉155台套,可减少城区燃煤量近130万吨,减少二氧化硫排放近1.2万吨,减少氮氧化物排放近2万吨,减少烟尘排放近3.5万吨。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123240261