频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏作家马金莲捧回鲁迅文学奖

2018年08月13日 10:53:41 来源: 银川晚报

  8月11日,中国最高文学奖项之一,第七届鲁迅文学奖揭晓,宁夏作家马金莲的短篇小说《1987年的浆水和酸菜》获得短篇小说奖。这是宁夏作家时隔11年之后,再次捧回鲁迅文学奖。

  自治区成立60周年来,宁夏文学始终与时代同行,涌现出一批优秀的作家,创作了一批优秀的文学作品,形成引人瞩目的“西海固文学”现象、宁夏文学现象,丰富了中国当代文学的景致。

  鲁迅文学奖是我国具有最高荣誉的文学大奖之一。该奖由中国作协主办,其前身是“全国中短篇小说奖”。宁夏作家张贤亮以《灵与肉》《肖尔布拉克》分别获得1980年、1985年全国短篇小说奖,1985年又以《绿化树》获得全国中篇小说奖。在这之后,2001年,年轻的作家石舒清以《清水里的刀子》摘得第二届鲁迅文学奖全国短篇小说奖;2007年10月,郭文斌以一部优美的《吉祥如意》捧回第四届鲁迅文学奖全国短篇小说奖。此次,马金莲以短篇小说《1987年的浆水和酸菜》获得第七届鲁迅文学奖。

  马金莲1982年出生,宁夏西吉人,现为中国作家协会会员,宁夏作家协会副主席,首届“茅盾文学新人奖”获得者。先后创作大量中短篇小说。曾在《十月》《花城》《飞天》《天涯》等杂志发表作品90余万字,出版有中短篇小说集《父亲的雪》《碎媳妇》《1987年的浆水和酸菜》。中篇小说《长河》被誉为“当代《呼兰河传》”。长篇小说《马兰花开》获第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。

  马金莲的鲁迅文学奖获奖作品《1987年的浆水和酸菜》收录于她的同名短篇小说集,评论家称其延续了萧红的文脉,用深情的笔调怀念那个已经远去的岁月,用细腻、质朴的笔触书写生活中那些让人动心的细碎片段,并将之慢慢品味,在纷扰繁复的表象之下,探索人内心深处的温情与良善。(记者 张碧迁)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123261021