频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰电商产业培育作用显现

2018年08月14日 10:09:51 来源: 银川晚报

  2015年,贺兰县开始大力发展电子商务产业,历经三年发展,贺兰县电子商务经历了从无到有、从弱到强,在优胜劣汰的竞争中,创业更加理性,培育孵化作用更加显现。

  贺兰县网络经济发展局提供的资料显示——

  2017年

  ●通过第三方平台公司统计,全县实现电子商务交易额达29.12亿元。

  ●全县农产品网络零售额14.36亿元。

  ●其中,枸杞类电商销售额达11.8亿元,枸杞类单品销售额位居全国第一。

  电商创业园 互联网+零售+物流正在萌发

  在宁夏电商创业园中国特产中心内,汇集全国的特产商品集中展示,消费者只需在手机上点击购买,这些货品就会送达家中。这正是互联网新零售企业“绿禾优品”打造的模式。

  宁夏绿禾网农业开发网络有限公司总经理王瑞介绍,绿禾借助公司义乌总部与全国300多家生产厂商的直接供货优势,将品质优良、价格实惠的商品带到银川:“我们将用互联网+零售+物流配送的模式,计划在贺兰县86个小区布点,统一协调云仓配货、物流精准限时送货上门,现已完成15个点的布局,运转正常。”

  电商物流园 承接全区60%的快递业务

  位于虹桥路上的电商物流园,已经成为全区物流企业的大本营,这里承接着全区60%的快递业务,“四通一达”、顺风等十余家企业聚集。同时,电商物流园建立了功能相对完善的县级快递物流分拣中心5个,乡镇快递服务网点20个。与菜鸟网络合作,建立了覆盖县乡村物流配送的网络,规划设立5条物流配送线路。将县级分拣中心到村级站点的配送时间缩短至一两天。

  “进驻两年多来,我们的业务量稳步提升,去年进出港件数超过200万件。”宁夏申通快递公司负责人马卫东介绍,便捷的交通和仓储场地,助力申通每月出港的件数在20万以上。

  跨境电商园 去年创国内销额3900万

  承载不少企业跨境电商梦想的贺兰跨境电商园区依然在运行。目前该园区共有电商企业23家,服务型企业5家,从业者200人。

  政府为园区企业提供免费办公场所、配备员工宿舍、孵化培训教室等配套设施,2017年1月至12月,实现了境内销售额3900万元人民币,境外销售额7700万美金。其中,宁夏瑞熙泽丰电子商务有限公司打造自有跨境产品外贸分销平台,以及相关的外贸跨境人才孵化培训平台,实现信息与资源、线上与线下、产品与渠道的全息生态化对接。目前已经培训出两期学员,并成功入驻4家企业,第三期学员也将毕业。

  下一步,贺兰电商园区将依托贺兰工业园的整合,进一步做好电商企业的整合。基于有些电商企业分散经营的现状,贺兰县将正确处理好大与小、聚与散、园与点的关系,科学规划,统分结合,推动贺兰电商全面发展。(记者 周志翔)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123266404