频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

楼顶冒出个通讯基站 惹得周边居民心慌慌

2018年08月15日 09:52:38 来源: 银川晚报

  律师:建不建,还得业主说了算

  随着科技发展,移动终端使用率越来越高,而要支撑这些移动终端使用,就必须依靠一个又一个通信基站来完成。与此同时,许多居民担心通信基站有辐射,不接受自家附近建基站,而没有基站就无法保证周围环境的通信信号。近日,阅海壹号院18号楼的住户们向本报新闻热线反映,他们就遇到了这样的情况。

  业主:楼顶建通信基站,事先毫不知情

  8月10日,记者与维权律师来到金凤区阅海壹号院小区了解情况。据业主们介绍,他们是偶然发现18号楼的楼顶建通信基站,而他们事先对此并不知情。在与开发商签订的购房合同里,也并没有提到过基站的建设。

  在发现楼顶建有通信基站后,业主们便去物业公司询问情况,物业公司声称对人体没有辐射。然而业主们对此说法表示怀疑,业主们表示,大家最担心的事情是通信基站距离房屋太近,其辐射会危害到他们的健康。“这个移动信号塔就在我们家楼顶上,离我们距离仅有3米。我觉得这个移动信号塔建在我们家楼顶上对我们人身健康有危害,我们的心理压力也特别大,我希望把它拆走。”业主李女士说。

  随后,业主们带领记者前往18号楼楼顶查看已建好的通信基站。记者观察到,整个基站的安装已完工,在两个单元的楼顶部位各分布着几个信号接收塔,信号接收塔的外围喷涂与小区楼房外墙颜色一样,如果不仔细观察并不能发现这是一座通信基站。业主们表示,在没有对业主进行任何形式告知的情况下建立基站,这做法令他们无法接受。

  相关部门:辐射微乎其微,不会伤害人体健康

  记者来到阅海壹号院的物业公司了解情况。在表明来意后,相关工作人员出具了关于建立通信基站的相关文件,但就为何事先没有告知业主建立通信基站一事,物业公司并没有给出具体的答复,并表示详细情况应咨询通信管理局和负责建站工作的中国铁塔公司。

  随后,记者来到宁夏通信管理局,据该局信息通信发展处处长袁波介绍,建立通讯基站是为了保证通讯信号正常,通信基站作为公用的通讯设施,建立在一些公用的地方是合法合理的。

  至于通信基站的辐射问题,袁波表示,通信基站产生的辐射微乎其微,不会对人体健康构成危害。“设备在使用之前,会先进行进网检测,在安装成为基站后还要经过环评,所以设备的安全性是有保证的。并且从指标要求来讲,咱们国家对整个基站的辐射要求远高于欧美国家。”

  律师:楼顶不是公共用地,业主有知情权

  对于袁波的说法,维权律师谢雄告诉记者,居民楼顶并不算是公共用地。根据中华人民共和国电信条例第47条规定,相关单位可在居民的楼顶上建立通信基站,但前提条件是必须要经过所有权人,也就是业主的同意才可以。

  记者随后联系到负责搭建通信基站的中国铁塔股份有限公司银川市分公司,据该公司总经理朱保柱介绍,阅海壹号院小区在规划之初就已经批准要建立通信基站,只是开发商并没有提前告知业主这一情况。同时,朱保柱承诺,中国铁塔公司接会将建造通信基站的相关文件一并整理出来,并向业主们解释关于规划建立通信基站工作的全部过程。

  针对此次纠纷,维权律师谢雄认为,虽然通信基站的辐射对人体并不构成危害,但是业主作为楼顶的所有权人是具有知情权的,在安装通信基站前应该被告知。“在业主不知情的情况下在楼顶建通信基站明显侵害了业主的权益,业主是有权通过相关途径来维权的。”谢雄说。(记者 张韶奇 景利文 实习生 王子昱)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123272079