频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

叶涛十一年后再圆大学梦

2018年08月16日 15:13:38 来源: 宁夏日报

  低矮的砖房里,墙面的涂料大多已脱落,家具也褪去颜色,29岁的叶涛坐在电子琴前弹奏着他的梦想乐章。

  叶涛是吴忠市利通区金积镇河渠拜村4组村民,生于1989年5月。

  2007年,他从吴忠市高级中学毕业,当年参加了高考,被兰州商学院录取。然而由于家里贫困,无力支付学费,他被迫放弃了大学梦。

  他不甘心,第二年到吴忠中学复读。那年高考,他落榜了。

  为了生存,他开始在建筑行业打工。2009年2月,他步入了婚姻的殿堂,育有一儿一女。儿子出生不久,查出患有先天性心脏病。突如其来的打击使原本就困难的家庭雪上加霜,叶涛将许多精力、财力用于孩子的治疗。

  2015年,酷爱唱歌的叶涛参加了吴忠歌手大赛,一路杀进决赛。2016年他参加宁夏民间春晚,结识了音乐教授郭志诚。郭志诚说:“要想提高音乐水平,必须进入高等学校进行系统化专业化的学习。”叶涛下定决心再次参加高考。

  2017年12月,叶涛参加宁夏音乐联考失利。

  他不气馁。2018年,进入吴忠市高级中学借读,和普通学生一样上课。对他这个大龄青年,同学们都热心帮助。5月底,他开始自主复习。高考结束后,他重回工地打工。

  高考成绩公布的那天夜里,他辗转反侧,期盼而忐忑。

  成绩公布——他考了448分。

  叶涛被华南师范大学音乐表演专业录取后,父亲饱经风霜的脸上露出了笑容,相伴多年的妻子也替他开心。

  他申请了“希望工程·圆梦行动”助学金、助学贷款。面对爱心帮扶,他表示,未来,他将用自己所学回报社会。(记者 苏峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123280342