频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

蒋进才:走到哪里,暖到哪里

2018年08月17日 09:36:54 来源: 宁夏日报

蒋进才在家翻阅报刊。

  “李书记,听说上周社区组织捐款了,你怎么不告诉我呀?”

  “蒋叔,您已经捐了很多次款了,您刚出院养好身体才是最重要的。”

  8月16日上午,银川市西夏区宁华路街道农垦建社区85岁的蒋进才病愈后来到社区“串门”。

  “社区谁家有困难,谁得病了,只要蒋叔知道了,他总是第一个来到社区捐款,这些年他资助别人多少钱他自己都记不清了。”农垦建社区党支部书记李锦梅告诉记者。

  1955年,蒋进才响应国家号召支援宁夏建设,从北京来到贺兰县暖泉农场,后来调到西夏农垦,这一待就是63年。

  “刚来宁夏时我才22岁,我的青春、我的大半生全都奉献给这片土地了。”蒋进才笑着说,在他心里早已把自己当成了宁夏人。

  在农垦建社区,蒋进才是出了名的热心人,谁有难事解决不了的总去找他。

  2012年夏季的一天,晚饭后蒋进才在小区里溜达,一个三十多岁的陌生男子怯生生地问他:“请问您是蒋叔吗?我有点事情想请您帮忙可以吗?”

  虽然并不认识该男子,蒋进才依然热情回答:“我就是,有什么需要我帮忙的尽管说。”

  在随后的谈话中,蒋进才得知该男子名叫宗雷,从山东来银川打工。两个月前,宗雷从一处建筑工地高处摔下,事故发生后施工单位对他没有任何赔偿。而宗雷也因为腰椎受伤再也无法干活。

  “这事我一定帮你,你这是因公受伤,应该拿到赔偿金。”蒋进才开始帮宗雷整理起诉材料、写诉状、找律师、打官司。3个月后,法院判定施工单位赔偿宗雷12.6万元。拿到判决书的那一刻,宗雷抱着蒋进才号啕大哭:“蒋叔,太谢谢您了,您就像我的再生父母啊!”

  拿到赔偿款后的宗雷回到了山东。2014春节后,宗雷的妻子不幸得了重病住院,万般无奈之下,宗雷给蒋进才打电话借5000元钱。蒋进才二话没说把钱给他打了过去,并且告诉他安心给妻子治病,这笔钱不用还。2015年春节前,宗雷把5000元钱还给了蒋进才。他说,蒋叔在他最困难的时候帮助了他,这个钱他一定要还。

  居民李淮琴说,蒋进才走到哪里,带去的都是正能量,他做的好事三天三夜都说不完。

  5年前,从山西来银川打工的李彬牛在社区领低保时碰见了蒋进才。聊天中,蒋进才得知李彬牛一个人在银川无依无靠,老婆孩子全在山西老家时,他决定想办法让李彬牛一家三口在银川团圆。

  帮助李彬牛开租住证明,办理准迁证,跑居委会、派出所,不知道的人以为蒋进才在给自己儿子办事情。几个月后,李彬牛的老婆孩子户口全部从山西迁到了银川。李彬牛拿着户口本摸了又摸,他说,以前他想都不敢一家三口能在银川落户、团聚。

  因为李彬牛妻子身体也不好,无劳动能力,蒋进才帮他的妻子也申请办理了低保。半年后,李彬牛的儿子以优异成绩考到银川的一所中学。为了鼓励孩子,蒋进才拿着500元钱送到李彬牛家里,李彬牛忍不住掉泪:“叔,您的恩情,我这辈子报答不完啊!”

  蒋进才以细水长流之态,让许许多多的人感受到爱心温暖。“谁都活得不容易,能帮一把是一把。”蒋进才说,只要他能活动,他就一定会在帮助他人的这条路上走到底。(记者 张晓慧 文/图)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123283503