频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

新华村:理直气壮拒绝人情债

2018年08月20日 08:27:36 来源: 宁夏日报

  “以前每家每年光人情消费就上万元,受不了却又说不出口,农民一年能挣几个钱,到底图啥呢?”说起过去的人情消费,同心县丁塘镇新华村村民马占海直叹气。

  2017年以来,该村通过设立红白事章程和村规民约,倡导村民顺应文明新风,把村民的人情消费降了一大半。8月18日,在新华村村委会,马占海告诉记者:“现在的村规民约等于把大家都‘解放’了,群众心里非常高兴,特别欢迎。”

  新华村是同心县闻名的小康村、文明村。即便这样,前些年的人情消费也让村民承受不了。新华村红白理事会会长买廷义告诉记者,前几年,村民办白事,基本要花4万元至5万元。此外,盖了新房要“洗泥”、娃娃考上学要道喜,家里亲朋好友有啥事都要摆席。攀比之风盛行,礼金越来越高,大家都深受其苦,但谁都拉不下脸拒绝陋习,成了恶性循环。

  2017年初,同心县组织开展“推动移风易俗,树立文明乡风”活动,新华村村委会组织改选红白理事会。德高望重的村民买廷义、马力红等人成为理事会成员。针对高价彩礼、高额贺礼、大操大办、攀比炫富、薄养厚葬等陋习,理事会修订了《红白理事会章程》,新华村任何一户有红白事,理事会都要提前介入,对有大操大办苗头的人员进行教育,并全程监督、事后评议。

  在村委会的推进下,深受人情消费之苦的村民经过讨论,表决通过了新的《村规民约》,对村内事务和婚丧事作出了具体规定。根据村规,新华村村民结婚,彩礼不得超过5万元;贺礼控制在200元以内,请客不超过10桌,婚车不超过8辆。村规还明确,操办白事只邀请本村村民和亲朋好友,不得摆席请客。孩子满月、店面开张、老人寿诞、新居落成等事,坚决不办宴席。为了推进移风易俗,村“两委”把严格执行《关于规范党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》作为党员干部考核的一项重要内容,用制度约束党员。针对普通村民,理事会发放“倡议书”,传唱“三字歌”,打造移风易俗民风墙,组织全体村民签字承诺。

  《村规民约》贴到了村墙头,又有村委会和红白理事会严格监督,村民开始理直气壮地拒绝陋习。村民马占海的儿子结婚,彩礼只出了3万元,家里不摆席、不收礼。简单婚礼仪式后,小两口就飞去海南三亚旅行结婚,他们发在朋友圈的浪漫照片让村里的年轻人好不羡慕。而马占海把大操大办的钱省下,帮着小两口在银川买了房。村民马耀林的父亲去世,除了亲戚,只请了本组的村民送葬,家里不请客不摆席……买廷义表示,红白事新办简办,给村民大大减负,“花销比以前少了一大半。”

  除此之外,新华村对建档立卡贫困户操办红白事格外关注。村委会规定,一旦发现建档立卡贫困户不遵守村规民约大操大办红白事,立刻取消资格,不再享受扶贫政策。

  买廷义告诉记者:“我们是贫困地区,大家都勤勤恳恳地干活赚钱。如果人情消费太重,影响了脱贫任务的完成,就要拖全区和全国的后腿,这就真没面子了。”(记者 陈 华)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123294217