频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠两姐妹6300多万针绣成《清明上河图》

2018年08月20日 08:35:22 来源: 宁夏日报

  8月15日,记者走进吴忠市利通区胜利镇富荣社区才艺室,回族妇女丁淑梅正在整理刺绣作品《清明上河图》。她小心翼翼将刺绣作品铺平,一点一点熨烫着花边。“这是我和朱姐花了两年时间,用了78种颜色,绣了6300多万针才绣成的。”丁淑梅笑着说。

  丁淑梅所说的“朱姐”,是富荣社区汉族妇女朱林。朱林既是丁淑梅的刺绣老师,也是她的好姐妹。

  2010年,单亲妈妈丁淑梅结识了朱林。朱林看到她一个人带着孩子生活挺不容易,就教丁淑梅刺绣手艺,做些绣品补贴家用。

  “绣花的时候,不能拉得太紧,否则回转针线就会断,网格也会拉破,需要一张一弛,松紧有度。”朱林专心致志地给丁淑梅传授手艺,二人的感情也越来越深厚,就像一对亲姐妹。丁淑梅刺绣手艺学成后,经常到富荣社区教辖区居民刺绣,学员中有各族群众。“学会了,大家在一起交流针法,气氛特别好。”谈笑间,丁淑梅脸上写满了幸福感。

  “《清明上河图》图案复杂,绣制起来工作量大,技术要求非常高。开始的时候我都不知道怎么绣,是朱姐给了我很大的鼓励。”丁淑梅介绍,这幅《清明上河图》长6米、宽0.8米,共用了78种颜色,绣了6300多万针,历时两年才完成。“作品完成的时候,我们两个特别有成就感。”丁淑梅说。(记者 苏峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123294322