频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰县新农村建设搭上电商快车

2018年08月21日 10:30:30 来源: 宁夏日报

  互联网拉近了贺兰县农村与世界的距离,贺兰县蓬勃发展的电商产业为新农村建设注入了生机和活力。今年上半年,全县电商交易额超过11亿元,农产品网上零售额突破7.5亿元。

  培育本土电商 打造便民网络

  “没想到水果、生鲜食品,在网上下单后不到两小时就送到家里了,我连菜市场都不用去了。”8月14日,贺兰县长城惠兰园B区居民马亚宁告诉记者,电商物流速度之快超出了她的想象。马亚宁向记者演示,打开贺兰县本土电商绿禾网,销售的不只有土特产,还有新鲜蔬菜、水果、米面粮油以及生鲜食品。

  据了解。该网站自今年6月运营以来,线上客户已超过2000人。“绿禾网是宁夏电商创业园发展互联网新零售模式的样板,即互联网+零售+物流配送,计划在贺兰县86个小区合理布点,统一协调云仓配货,物流精准限时送货上门服务,目前已完成15个小区的布局。”贺兰县经合局负责人表示。

  绿禾网只是贺兰县培育本土电商为百姓零距离服务的一个缩影。目前,贺兰县已建立电商孵化园公共平台,与阿里巴巴农村淘宝签订合作协议,培育农村电商企业61家,开设网上店铺362家。依托“供销e家”电商平台,新建农产品电商运营服务中心,设立13个乡村电商服务网点,对接合作社52家,开展农资代购代销、企业金融服务等业务,为农村电商企业发放创业贷款618万元。

  互联网+覆盖 产品生产销售可追溯

  5个月前,贺兰县金贵镇通昌村26岁的杨静还是一家企业的会计。如今,她已成为贺兰县常信乡四十里店宁夏广银米业的经销商。

  “今年3月,我去稻渔空间玩时顺便买了一袋蟹田米,回家后发现通过扫描包装上的二维码能看到稻米种植的整个过程。”杨静坦言,当她从手机上看到蟹田米从插秧到收割,以及生长的周边环境、施肥及植保记录等各种数据时,想做产品经销商的想法就在脑海中产生了。如今,经过5个月的努力,杨静已成为贺兰县近50个粮油商店的供货商。从月薪不到3000元到现在月入超万元,杨静的生活通过“一袋米”发生了改变。

  据了解,贺兰县广银米业等11个农产品生产基地通过“互联网+农业”行动,建立农产品质量安全追溯体系,全县124家农业合作社生产实现全过程可视监控。

  近年来,贺兰县稻渔空间、瑞信休闲采摘园等通过“互联网+乡村旅游”项目建设,开辟网上预约、订购、导游、配送等特色服务,方便又极具特色的服务吸引了银川市民。2017年,贺兰县在线旅游网络零售额达到4663万元。同时,通过财政扶持、贷款贴息、税收减免等政策,引导厚生记、金河乳业等农产品加工企业实现智能化生产、信息化销售,仅2017年“双十一”全县电商销售额突破5500万元大关。

  今年以来,贺兰县出台了《贺兰县特色农产品网络销售工作方案》,培育形成了“京津香”蟹田米、“贺兰神”葡萄酒、金山西瓜等52个农产品品牌,选定102家企业及合作社进行网络平台运营,实现网络销售1.5亿元。同时,建立电商人才培训中心,培训电商从业人员1818人次,新增农村电商销售网点218家,带动就业创业人员1506人。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123301659