频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

彭阳县201个党组织助力脱贫

2018年08月21日 11:04:15 来源: 宁夏日报

  8月20日,记者从彭阳县委组织部获悉,该县推进党的组织设置和活动方式创新,采取“支部+基地(园区)”“支部+企业(合作社)”等方式,带动贫困群众发展产业,先后在生产基地、行业协会上建立党组织201个。

  彭阳县通过上级补、部门帮、乡村筹等途径,共整合项目资金798万元,新建扩建维修村级阵地37个,65个村级组织活动场所完成规范化布设。按照每村不少于20万元标准,安排发展壮大村级集体经济启动资金3180万元,采取盘活现有资产、开发村级资源、提供有偿服务、创办经营主体、通过金融撬动、发展电商带动6种方式,让“资金变股金、资源变资产、农民变股民”。目前,村集体收入超过5万元以上的村有13个,预计年底收入全部达到1.5万元以上。在此基础上,采取强村带弱村、富村带穷村等方式,先后在地域相邻、产业相近、条件相似的行政村成立联合党组织12个。

  “突出融合转化,吸收322名致富带头人进入村支部班子,支持和鼓励致富带头人创办领办合作经济组织21个。”彭阳县委组织部相关负责人介绍,在夯实根基的同时,通过“两个带头人”带动战略发展产业,引领群众稳步致富。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123302041