频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

金凤区:移风易俗文明之花处处绽放

2018年08月21日 11:18:31 来源: 宁夏日报

  为丰富群众精神文化需求,银川市金凤区黄河东路街道魏家桥村投入3.5万元,成立威风锣鼓队、文艺宣传队,为村民送上精神文化大餐。村里还制定了《村规民约》,成立了红白理事会,喜事新办、丧事简办,对婚丧事的宴请人数和桌数、违约处理方式等都做出了明确要求,改变原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。

  在良田镇兴源村,年近六旬的村民于政俊勤俭节约,破旧立新,他的几个女儿出嫁都没有索要彩礼,婚礼程序一切从简,用实际行动诠释了勤俭节约新风尚。在他家的影响和带动下,村里盛行勤俭节约的好风气。

  这些新气象是金凤区推动移风易俗、倡树文明乡风的一个缩影。8月15日,在自治区精神文明建设工作表彰大会上,金凤区获得自治区移凤易俗工作先进县(区)荣誉称号。

  去年以来,金凤区为切实推进乡风文明,制定《金凤区进一步深化移风易俗工作实施方案》,指导各村完善《村规民约》,使农民树立“我要文明”的思想观念。按照移风易俗示范村“十个一”标准,开展移风易俗督查,对辖区各村宣传氛围营造、红白理事会作用发挥、红白事资料收集、红白理事会群众满意度等方面逐一进行测评。

  与此同时,金凤区创新载体,强化示范引领作用。举办了金凤区首届移风易俗主题相亲会,200多名年轻人积极参与。活动现场吸引上千人驻足观看。创作了一批反映“推动移风易俗,树立文明乡风”的文艺作品和文化节目,在基层演出。打造了新苑社区移风易俗宣传阵地,魏家桥移风易俗主题村,和顺新村、五里台村孝善文化长廊,满春园社会主义核心价值观公园。开展移风易俗主题巡回宣讲,组建移风易俗宣传队。如今在金凤区,移风易俗文明新风徐来,涌现出不要彩礼的90后女孩“最美金凤人”于彩霞等20多名移风易俗先进典型。

  下一步,金凤区将打造移风易俗服务中心,持续推进移风易俗主题村、主题社区等阵地建设,打造美丽乡村。(记者 高菲)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123302122