频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏脱贫攻坚取得瞩目成就

2018年08月22日 08:37:45 来源: 宁夏日报

  8月21日,宁夏回族自治区成立60周年系列新闻发布会第四场发布会召开。自治区扶贫办、教育厅、人社厅、住建厅、农牧厅、卫计委、金融工作局相关负责人向媒体通报了自治区成立60年、改革开放40年,特别是党的十八大以来宁夏脱贫攻坚取得的成就及相关工作亮点。

  党的十八大以来,宁夏以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施脱贫富民战略,到2017年底,贫困人口从2011年的101.5万人减少到23.89万人,贫困发生率由25.5%下降到6%,贫困地区农民人均可支配收入由2011年的4193元增长到8347元。闽宁协作、华润母牛银行帮扶模式和宁夏金融扶贫、扶贫保、移民搬迁、订单式配送式技能培训等工作得到了中央领导和国务院扶贫办的肯定。

  宁夏坚持治贫先治愚、扶贫必扶智,精准聚焦贫困地区和建档立卡贫困户,全面提升贫困地区教育发展水平,让一批贫困家庭孩子因教育改变了命运。着力推进就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫,不断加大就业创业、技能培训、社会保险等领域扶贫力度,增强了贫困地区群众的幸福感与获得感。农村危窑危房改造实施10年来,宁夏累计筹集补助资金57亿多元,支持44.9万农户改造了危窑危房,使140多万农民群众住上安全房、舒心房。产业扶贫是精准扶贫精准脱贫的基础和根本,宁夏大力发展特色优势产业,特色产业收入占贫困群众收入的1/3以上。健康扶贫工作自2016年开展以来,较好地解决了贫困人口看得起病、看得上病、看得好病、少生病的问题,健康扶贫工作取得了阶段性成效。宁夏以打造全国首个以省为单位的金融扶贫示范区为引领,探索推广了“盐池模式”“蔡川模式”“张易模式”,形成了以“信用+产业+金融”为核心的金融扶贫做法。(记者 郑峥 实习生 何杉)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123306613