频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:金融扶贫激活脱贫攻坚“一池春水”

2018年08月22日 08:50:15 来源: 宁夏日报

  越是在贫困地区,越是迫切需要金融扶贫。

  近年来,宁夏各金融机构纷纷把金融资源向贫困地区和贫困人口倾斜,形成银行、证券、保险合力助推脱贫攻坚的格局。2016年起,自治区金融工作局会同人民银行银川中心支行以及各金融机构进行了金融扶贫农村信用体系建设,从农户信息采集、信用评级和融资对接入手,健全农户信息共享机制。

  随着信用体系建成,越来越多的贫困户获得了信用贷款。盐池县青山乡古峰庄村罗刚替贷款联保贫困户汪某偿还3万元贷款,盐池农行便将罗刚贷款额从5万元提高到30万元。罗刚懂得一个朴素的道理:“你不讲信用,没人给你担保,也没有银行给你贷款。”

  贫困户纷纷依托产业品牌,走上了脱贫致富路。这几天,西吉县新营乡甘井村村民崔玉明在地里挖马铃薯,他说:“今年种了15亩马铃薯,销售不用自己操心,交给村里的合作社就卖出去了。现在村里家家户户种马铃薯,都依靠马铃薯富起来了。”

  以打造全国首个以省为单位的金融扶贫示范区为引领,“盐池模式”“蔡川模式”“张易模式”等一系列创新应运而生。积极推行“一行一县”“一司一县”等对口帮扶机制,整合全区银行、证券、保险,全方位支持贫困县发展。扶贫小额信贷实现了对贫困户应贷尽贷,建档立卡贫困人口贷款难问题得到根本解决。盐池县王乐井乡曾记畔村党支部书记朱玉国创新贷款扶贫模式,带领群众脱贫致富,荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”。

  自治区出台了《进一步加强银行业金融机构助推脱贫攻坚的实施意见》,提出的17条政策措施被国务院扶贫办向全国推广。(记者 时明霞)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123306792