频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贾淑兰:桃李满园的幸福人生

2018年08月27日 09:17:11 来源: 宁夏日报

退休之后,贾淑兰依然生活在第二故乡——宁夏。

  贾淑兰出生于吉林省通化市辉南县,高中毕业后因学业优异留校任教8年。1970年,与丈夫两地分居7年后,她来到了宁夏,从此扎根于此。

  夫妻情——支宁的动力源

  8月25日,记者来到吴忠市利通区金星镇金花园小区,见到了78岁的贾淑兰老人和她的长子富康。

  “我爱人富倜1963年7月毕业于西安交大,我们8月结的婚。婚后不久,他响应支援大西北建设的号召,来到了吴忠材机厂。”

  谈起往事,贾淑兰的思绪如潮水般涌来:“1964年1月,学校放寒假,我只身一人从东北老家坐火车到宁夏探亲。那时还没有黄河大桥,下了火车和来接我的丈夫一起坐汽车,中间要乘坐机动船或者羊皮筏子过黄河。我们和大巴车上的30名乘客连人带汽车一起上了船,当时船上还有马匹。中途柴油发动机坏了,船顺着奔腾的黄河漂流而下,8名船工奋力划着桨。我在爱人的怀里瑟瑟发抖,惊险的场面让我返校后写了一篇《黄河历险记》。”贾淑兰回忆。

  “材机厂房子大多是砖混结构,一间16平方米的职工宿舍住俩人。我刚来时水土不服,嘴唇干得起口疮,沙尘暴天气频繁,风刮得呜呜直响。”第一次探亲给贾淑兰留下了深刻印象。

  第二次探亲,是时隔三年半后的1967年6月,带着第一次探亲的爱情结晶——两岁半的女儿,她从青铜峡火车站下车,由丈夫的同事接到厂里。

  1970年2月,贾淑兰赴吴忠市材机厂子弟学校任教,结束了长达7年的夫妻两地分居生活,从事教学、管理工作24年。

  贾淑兰一家就这样与宁夏这片热土结下了不解情缘。

  师生情——揽得幸福人生

  “看看这张1983年6月26日拍摄的智力竞赛留念照片。左二是我的学生王朝辉,他和我儿子是一个班的,我当时是他们班的班主任兼数学老师。”在翻开一本本印有时光印戳的老照片时,贾淑兰老人娓娓道来。

  “一次全市知识竞赛,我妈力排众议,支持王朝辉登台亮相。这小子500分的必答题一个人就挣来了200多分,抢答题更是锐不可当,让整个团队直接秒杀第二名,胜出180多分。” 正在厨房为妈妈做饭的富康忍不住接过话茬。

  “毕业30多年了,这孩子特别有心,逢年过节总会带着儿子、外甥过来看望我。”忆及师生聚会上学生们争先恐后索求老师的拥抱,贾淑兰的脸上挂着慈母般的微笑。

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”32个春夏秋冬的传道、授业、解惑,贾淑兰创立“珠算口算心算三算教学法”“快乐教学法”“音乐活动进课堂”“器乐浸润心灵”等教学模式,揽得桃李满园的幸福人生。

  故乡情——深深祝福宁夏

  贾淑兰退休后又被返聘到企业和幼儿园,发挥余热。

  2004年6月,她加入金星镇金花园社区夕阳红合唱团,社区各种活动里都会见到她和邻里老伙伴们和谐融入的身影。

  贾淑兰每天上午侍弄花草、读书看报,下午撰写回忆录,已经撰写了50多万字。

  抚摸着厚重的回忆录,贾淑兰睹物思人:“我丈夫24岁来支宁,34年来一直在吴忠材机厂工作,那是他一辈子为之耕耘的‘责任田’。他是1978年全国第一届科技大会获奖者之一……”

  贾淑兰一家扎根宁夏,对宁夏满怀深情。“我们一家人衷心祝愿第二故乡宁夏繁荣富强,人民幸福安康。”(记者 苏峰 文/图)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123333097