频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国家税务总局发布优化税收营商环境10项硬举措解决痛堵难问题

2018年08月27日 10:14:54 来源: 新华网

  新华网天津8月22日电(记者韦慧)记者了解到,近日,国家税务总局在前期推行“放管服”改革30条、办税事项“最多跑一次”清单的基础上,对准纳税人反映最强烈、最突出的问题,精准推出优化税收营商环境10项硬举措,进一步打造稳定公平透明的税收营商环境。

  鼓励多地先行先试探索优化营商环境方式

  优化营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础和政府提供公共服务的重要内容。国家税务总局近日发布《关于贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,优化税收营商环境有关事项的通知》(以下简称《通知》),推出了10项优化税收营商环境硬举措。

  2017年7月,国家税务总局决定在北京、上海、广州、深圳、江苏5省(市)税务部门开展优化营商环境试点工作。

  税务总局纳税服务司司长孙玉山说:“一年来,各试点单位围绕纳税人办税的‘堵点’‘痛点’‘难点’,共制定350条先行先试措施,为全国税务系统提供大量可复制、可推广的经验。”

  例如,试点单位通过加快信息系统的集成整合,实现系统间的功能整合、数据互通、一体运维,有效减轻了税企双方负担;上海市税务部门推行要素申报,建立“防伪税控系统”与“金税三期系统”的数据集成,实现申报数据的自动归类和自动填写;广州市税务部门推行一般纳税人“一键申报”,自动生成申报表,将申报准备时间从20分钟压缩至5分钟。

  此外,各试点单位还创新推出“自主有税申报”、新办企业“套餐式”服务、“掌上缴税”等举措,实现纳税人满意度和获得感持续提升。

  为进一步发挥试点引领效应,《通知》要求,今年9月底前,在5省市试点的基础上,再确定国家税务总局浙江、江西、湖北、广西、海南、重庆、陕西、新疆、大连、宁波、厦门、青岛等12省(区、市)税务局作为第二批优化税收营商环境试点单位。《通知》明确,优化税收营商环境试点单位要勇于创新,大胆示范,推出系列可复制、可推广的办税便利化措施,推动税收营商环境不断改善。

  精准解决痛点难点问题提升办税便利化

  依托“互联网+税务”行动计划,此次《通知》提出推进首次申领发票1日办结、压缩房地产交易办税时间等创新举措,进一步提升办税便利度,解决办税人痛点问题。

  《通知》提出今年10月底前,试点单位将符合条件的新办企业首次申领发票的时间压缩至1天,鼓励有条件的地区实行新办企业首次申领发票即时办结。

  为给纳税人创造更好更优的办税体验,《通知》要求,2018年底前,在全国范围内推出统一规范的电子税务局,提供功能更加强大、办税更加便捷的网上办税服务厅。“通过优化业务信息系统功能,提供免填单服务,让纳税人多跑网路、少跑马路。”税务总局征管和科技发展司司长饶立新说。

  针对纳税人希望避免“数据反复填”等方面的需求,《通知》明确提出,积极推进房地产交易合同网签备案信息、不动产登记信息共享。

  此外,《通知》还要求推进网上办税系统与企业财务软件对接,开放网上办税系统与企业财务软件对接接口,推动实现纳税申报表、财务报表联网报送,最大限度压减企业纳税时间。

  深化“放管服”改革倒逼管理服务方式转变

  伴随着经济发展和国税地税征管体制改革的深化,依靠传统的管理方式和理念,已经难以适应新形势新变化的要求。只有依托信息化手段,通过管理方式转换和管理能力提升,才能从根本上推动和促进税收营商环境的全面优化。

  “税务部门一直把降低就业创业门槛作为深化‘放管服’改革的重点领域。”据孙玉山介绍,此次《通知》强调,简化跨区域迁移流程,2018年12月底前,对不存在未办结事项且属于正常户的纳税人,在本省内跨区迁移实现即时办结,便利市场主体自由迁移,为就业创业增添底气。

  为进一步实现市场主体退出便利化,《通知》还要求税务机关主动打破部门和信息壁垒,与市场监管部门协同推进企业简易注销改革,最大程度便利市场主体。同时,针对无欠税(费、罚款)记录的定期定额个体工商户,推行承诺制税务注销,业主只需出具承担未尽税收事项清缴义务的承诺书,就能即时完成税务注销。

  坚持问题导向立改立行确保实效

  针对企业和群众办税中的“痛点”“难点”和“堵点”,《通知》明确要求通过建立完善的体制机制,解决困扰企业和群众办税的操心事、烦心事。

  《通知》明确提出,定期和不定期开展明察暗访,及时发现和解决影响“放管服”改革落实的痛点、堵点,让简政放权的利民措施在基层落地生根。2018年9月底前,建立窗口单位办税问题处理机制和追责机制,实行层层约谈制度,严肃责任追究。

  税务总局税收科学研究所所长李万甫说,随着国税地税征管体制改革不断深入,针对纳税人办税时的堵点难点问题开展专项行动,有助于打通政策服务“最后一公里”,进一步提升纳税人获得感和满意度。针对前期调研发现的问题,《通知》要求,建立责任清单,限时解决纳税人反映强烈的办事堵点问题,抓紧解决“基础信息反复填写”等突出问题,2018年底前,全面解决“群众办事百项堵点疏解行动”中的涉税问题,及时回应纳税人关切。

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123333883