频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

学扎麦草方格

2018年08月31日 08:36:32 来源: 宁夏日报

  “把麦草呈方格状铺在沙上,再用铁锹轧进沙中,留麦草的三分之一或一半自然坚立在四周,然后将方格中心的沙子拨向麦草根部,使麦草牢固地竖立在沙地上……”8月30日,来自全国省级党报的媒体人走进中卫市沙坡头区,感受麦草方格的神奇。

8月30日,参加全国省级党报总编辑年会的嘉宾们体验麦草方格治沙法。

  “根据大风扬沙的弧线原理,方格四周的麦草正好可以阻挡沙子对方格的入侵,这样,就能保证方格内植物的顺利成长……”工作人员详细讲解,并用形象的肢体语言分解动作,让大家很快掌握了动作要领,纷纷挥动铁锹实践起来。

  “麦草方格固沙名扬天下,今天眼见为实,并动手尝试,非常有意义,真是不虚此行。”湖南日报社党组副书记、总编辑龚政文一边细心地平沙、植草、固定,一边笑着说。(记者 张慈丽 和牧川 杨淑琼)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123357501