频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市土地二级市场活力显著增强

2018年08月31日 09:26:29 来源: 宁夏日报

  记者8月28日从宁夏国土资源厅获悉:今年上半年石嘴山市土地二级市场交易中心交易267宗558公顷,交易金额11.35亿元,与2017年下半年相比,交易宗数环比增长了551%,土地二级市场活力显著增强。

  2017年初,自然资源部将石嘴山市列入全国34个完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点之一。试点前,石嘴山市一些担保机构急于处置法院裁定的土地资产,却找不到正规、有效的渠道;一些有用地需求的企业,想获取土地转让信息却找不到门路;一些企业有分割转让土地的需求,但因相关规定不具体、操作性不强而难以实现。

  土地二级市场试点工作启动以来,自治区国土部门和石嘴山市根据老工业城市闲置、低效工业用地较多的现状,以盘活现有的产业用地为核心,落实工作人员,制定配套制度,建设信息系统,全面推进试点工作。据悉,石嘴山市土地二级市场交易试点运行模式以不动产登记为基础,以土地一、二级市场联动为目标,对土地二级市场交易业务实行“一窗受理、并行办理、结果共享”。试点业务开展至今,共办理交易308宗809公顷,交易金额23.38亿元。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123358224