频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

记忆里的银川美食

2018年09月03日 18:00:28 来源: 银川晚报

  中国饮食文化博大精深、源远流长,地处西北的银川,也不例外。过去,在银川流传着许多很有名的地方菜品,有些在今天已很难吃到。我根据记忆将它们整理一下,为读者朋友们提供一份记录和参考。

  清蒸鸽子鱼

  此菜品据说是由清末宫廷御厨霍师傅传承于银川同福居饭店。鸽子鱼个头不大,头小而尖,红眼腹大,肉多刺少,腹部可鼓起,叫声“咕咕咕”,像鸽子,故而得名。这道菜品肉香刺少,汤味极佳,摆盘似鸽,香味绕桌,入口香软。

  鸡茸子汤

  此菜品选料考究,制作工艺复杂。用料有鸡脯肉、鸡蛋清、猪板油等。制作工艺上,要把鸡脯肉用刀背砸成肉泥,用蛋清稀释过箩后调制,下到半沸水中汆成桃形小丸而成。汤,用高汤烹制,鲜香可口;茸,在盆内漂浮,经久不沉。此菜品,为昔日“宁夏第二招待所”郭老师傅秘制拿手好菜。

  葛仙米汤

  此为一道甜品。葛仙米产于湖北省恩施县,是一种水田植物。其色有深绿色、黑色、褐紫色等。用清水泡发后,其形如同蝌蚪状,吃时口感筋而脆。儿时,家父常带我去别人家中出礼赴宴,席面上总会有它。此菜,唯有老银川东门的一位苗姓厨师做得最好。

  馍渣江米凉糕

  这是我儿时最爱的甜食。做法是将江米饭煮硬些,冷馒头揉成碎渣,再把冷江米饭捏成小窝头状,填入豆沙、玫瑰酱、青红丝等馅,裹上馍渣,上面点个小红点,即可装盘上桌。小时候,父亲带我赴宴时,只要此甜品一上桌,我总是嘴里吃着一个,小蘸碟里再夹上一个,总是怕吃不够。此情此景,至今难忘。

  众多的老银川美食多不胜举,例如1949年后的鼓楼西米粮市口,即现在的民生巷,整条街就是过去的小吃一条街。街内售有牛奶泡阴米、猪血煎粉、吊炉打饼、锅盔夹面糖、粉汤泡麻花、牛肉大馅饼、热碗坨和烩小吃等等,还有卖老蘸的边走边吆喝:“豆糖酥呀,面糖大,灌香糖香口满天下。”有冰糖人、面糖、芝麻灌香三角糖、白呱呱糖,还有“蒸的烙的热甜馍”、铜壶热油茶、小甜面人、江米雪花糕等等。(钱习生)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123373548