频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏水资源如何高效利用?生态如何改善?

2018年09月04日 08:16:27 来源: 宁夏日报

  9月1日,由长安大学环境科学与工程学院主办、宁夏地质局承办的“干旱半干旱地区地表水和地下水相互作用国际学术研讨会”在银川召开。来自美国、瑞士、德国、澳大利亚及国内的30余位专家学者,共同探讨地表水与地下水作用机制,研究地表水、地下水水资源高效利用的技术方略,为宁夏高效利用水资源及推动区域生态环境改善“支招”。

  我国西北内陆干旱少雨,水资源短缺,生态环境脆弱。地表水与地下水转化频繁,对生态环境的影响越来越敏感,制约流域水资源合理开发、供水安全和生态安全。“银川平原地下水补给量的80%来源于地表水转化补给,研究地表水、地下水两者的转化关系,对于宁夏是否能够科学利用地下水资源尤为重要。”宁夏水文地质环境地质勘察创新团队带头人余秋生说。

  长安大学教授、首任旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室主任、宁夏特聘专家王文科说:“地表水和地下水的相互转化和径流,好比人体的血液循环,哪个环节出了问题都会使系统发生变化,例如城市的建设硬化,隔绝了地表水和地下水的转化,容易引起城市洪涝灾害和地下水补给量的减少。因此,在城市建设中要通过自然渗透、自然过滤、自然净化的方式达到可持续发展。增加地下水和地表水的转化速率,增强其循环强度,未来我们会有更加安全、可靠、可持续的水资源开发和利用。”(记者 张慈丽 实习生 倪万琦)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123374834