频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠八成审批服务实现“不见面马上办”

2018年09月05日 08:36:00 来源: 宁夏日报

  9月4日,记者在吴忠市利通区金星镇政府服务中心看到,一台自助服务机让群众查询更方便,7个服务窗口工作秩序井然,可为群众代办46项事项。“大厅里办事群众不多,就是因为我们形成了镇上1个集中受理点、10个社区代办点的服务网络,并实行一门受理、集中办理、规范审批、限时办结的运作模式,实现了‘群众跑’到‘网络跑’的转变。”服务中心负责人告诉记者。近年来,吴忠市持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,截至今年7月底,吴忠市本级及5个县(市、区)“不见面”办理事项均达80%以上。

  据介绍,5年来,吴忠市先后将直接面向基层、量大面广、地方管理更方便有效的272项行政职权下放县(市、区),暂停实施92项,并开展证照清理工作,共取消证照事项18项,取消申请材料45种,取消年检3项,办理时限压缩48%。全面梳理政府部门现有行政职权,建立权力清单,保留实施行政职权2446项,减少行政职权1188项。在全市推行“不见面、马上办”审批服务改革,上线运行“掌上政务”微信平台,推行前置材料网上预审,办事预约取号、办件质量网上评议,有效解决群众多次跑、排长队、办件慢等问题。在政务大厅设置24小时综合自助服务区,提供出入境、户政等8大项便民服务事项,打造“24小时不下班”的服务大厅。

  吴忠市不断优化审批服务、深化商事制度改革,设置集中统一的投资项目并联审批窗口,投资项目审批时限由原来近250个工作日缩短为115个工作日。该市启动的商事主体“一照通”登记改革,将社会保险登记证、统计登记证等14种行政许可和登记备案事项纳入“一照通”登记审批。开展个体工商户登记制度改革试点,采取简易登记、豁免登记等分类登记方式,口头申报、当场领照,实现个体工商户行政审批“快准入”。良好的营商环境充分激发了市场活力,截至目前,吴忠市市场主体已达到101360户,居全区第二。(记者 周一青)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123380658