频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

修管道 补漏洞 只为冬日“小确幸”

2018年09月07日 09:11:40 来源: 宁夏日报

  55个小区、600万平方米供热面积、5.2万户居民、400多项抢维工程——一场“战役”正在银川打响。

  9月4日,记者在银川市金凤区亲水苑小区28号楼前看到,一堆刚挖出来的长短不一的供热管道,黄色、青色、铁锈色混杂,用手一掰,就掉下来一块。这些没有做防腐处理的供热管道已在地下埋了13年。

  “去年供热期,光我知道供热管道就漏了三次。”亲水苑小区居民陈彦秀说。宁夏哈纳斯燃气集团有限公司供热金凤一组片区主任范晓生说:“老旧小区地下供热管道腐锈问题特别严重,就拿亲水苑小区为例,去年供热期间,仅27号楼7单元就爆管4次,锈蚀的阀门关都关不住,修好这处,别处又漏水了。”

  每年4月起,哈纳斯供热就开始对老旧供暖设备进行维保,90个供热中心的锅炉、热水泵、阀门、配电系统、防爆电子阀等逐一接受体检;每年7月起,全面检查热力管网,改造维修主管道、阀井阀门、地下沟槽阀门和更换管道。

  今年,为了进一步提升供热质量,宁夏哈纳斯燃气集团有限公司决定全面检查问题突出的老旧小区和用户集中的大型小区的热力管网,涉及到55个小区,供热面积达600万平方米,供暖用户5.2万户。为此,他们组建专门工作团队,对热力管网进行全天候动态监护,查找出407处问题,集中经验丰富的抢修队伍,成立了5个专业团队,划定区域、分解任务,确保抢修维护工作保质保量按期完成。

  宁夏哈纳斯燃气集团有限公司管道公司副经理杨宁说:“以前老小区铺设的管道80%以上不做防腐,经长期使用,很多管道锈蚀得几乎只剩一层皮。一到供暖期,管道动不动就漏水,有时一天能漏几百吨水。找到漏点还好,找不到漏点,水就白白流几个月。”

  位于兴庆区玉皇阁街的文湖小区,供热管道已使用了20年之久。每到供热期,锈蚀的管网、老化的阀门、失灵的设备等,都成为“拦路虎”。今年,经过检测,哈纳斯公司决定挖开混凝土路面,整体更换所有供热管道和球阀。维修通知刚上墙,小区停放的车辆开走了、堆放的东西被收掉了,居民们纷纷表示:“以前年年冬天暖气爆管,动不动就停暖。今年更换暖气管道,我们当然要支持啊。”

  经过1个多月的紧张施工,目前,银川市40多个小区供热管道已完成全面抢修维护,预计9月底所有工程实现完工。(记者 杨 超)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123393411