大武口区撬动“小支点”做实为民“大文章”

www.nx.xinhuanet.com   2018年09月07日 来源: 大武口区委宣传部
 
 

  2018年,大武口区人社局以行风建设为抓手,深入摸底群众需求,不断自我求变,通过创新工作载体、延伸服务平台、升级服务板块等方式做实为民“大文章”,变痛点为支点,撬起为民服务“大杠杆”。

  “小窗口”唱响为民“服务曲”

  有效整合汇集就业扶贫服务资源,打通线上服务与线下服务全渠道服务模式,全面建设集成全方位、一体化的公共就业创业服务链条功能。做优做实服务第一阵地,一声“你好”相迎,一声“再见”相送,让微笑服务走进职业介绍、技能培训、公岗申报、创业担保贷款发放、社会保障卡办理等大武口区人社局的每一个业务经办窗口。全面落实深化“放管服”,人社业务进厅事项83项,其中“不见面”审批事项78项,下沉街道民生服务中心15项,进一步减少了办事成本,缩短了办事时限,疏通了群众堵点,消除了群众痛点,让人社政策人人知晓,应享尽享。

  “严要求”做实为民“大文章”

  提升人社服务效能,通过在窗口开展“服务之星评比”“内部礼仪培训”“集中观看电视问政”等方式切实提升窗口工作人员服务水平及业务素质。强化为民能力,通过开展招才引智政策进企业、“三送六进”多样化招聘、“六个专项”执法检查等活动,切实将人社最新政策咨询送达到企业及有需求的群众,充分调动人社系统工作人员的主动意识,了解服务对象真实需求,用心用情树立人社服务品牌。季度效能通报,通过每季度听取各单位负责人重点工作、创新工作、重点考核指标等工作完成情况,由单位主要负责人“一对一”进行点评,引入全体干部职工为“监督员”,点滴微聚全面提升工作实效。

  “小中心”夯实为民“大权益”

  结合新时期群众维权诉求,区人社局创新维权模式,通过延伸服务触角,畅通多元化维权渠道,有效整合部门资源,先后开展清理人力资源市场及拖欠职工(农民工)工资专项整治等系列专项活动,全方位强化建筑领域源头性欠薪治理,治欠保支“六率”指标向好,2018年受理拖欠农民工工资投诉案件结案率100%,为256名劳动者追回工资236万元。同时围绕社会利益和群众多元化需求,充分利用基层调解组织建设工作着力构建“即时调解”“和谐调解”“多层次调解”机制,将各类劳动人事争议纠纷化解在基层。截止8月底,受理案件127件,已结案115件,调解49件,为115名劳动者处理各项应得待遇款267.2万元。

  小讲台”赢得群众“大满意”

  对内开展“人社大学堂”,以培育“工匠型、专业型、复合型”为目标,以提升干部业务素质为抓手,以业务骨干轮流上讲台为手段,全方位开展干部“三不为”专项整治,内部优化为民服务新理念。截至目前,开展人社大学堂36次;对外开展“社保政策六进”“大走访大调研大宣讲”“政策下基层”“帮扶解困”等活动,组织人社“政策通”俯下身子,深入农户及居民家门口进行政策宣讲,以“你问我答”的授课形式进行,以“接地气”的方言授课,以“身边实例”将政策讲清讲透,确保政策能听懂、能入心。截至目前,开展各类政策宣传活动27场次,发放宣传资料2万余份,惠及群众2000余人次。

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571123394536