频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

只因这里的孩子更需要老师

2018年09月09日 09:05:03 来源: 宁夏日报

  在海拔2955米的南华山里,有个海原县曹洼乡九年一贯制学校,7岁的婷婷是这个学校一年级学生。她很想天天去上学,可是她的病情却总是和她捣乱。

  “刘老师您以前当过婷婷的班主任,对她就特别照顾,现在不带她了,对她还是这么关心,我们全家都特别感激。”9月3日晚,婷婷的妈妈李文英拉着前来家访的刘建林的手不住地道谢。

  刘建林是曹洼乡九年一贯制学校六年级一班班主任。

  2013年,她辞别家乡山西省方山县,到海原县当特岗教师。如今,她就像南华山上的青松一样,深深扎下了自己的根。

  大山深处的孤寂与坚守

  2013年7月,毕业于山西阳泉师范高等专科学校的刘建林站在了人生的十字路口。家中最小的她,一直倍受父母和哥哥、姐姐宠爱,从没出过山西省,家人一致希望她在家乡或附近就业。

  一天,在网上看到宁夏在招考特岗教师,对宁夏一无所知的她看到地名中有个“海原”的地方,她觉得那里一定山青水秀。瞒着家人,她报名参加了海原县特岗教师考试。

  当母亲发现了她走宁夏的车票后,撕了车票,劝她不要离开自己去那么远的地方。她补了车票后,母亲又拦在了班车前不让走,家人也苦苦劝她。而刘建林认为,在哪里工作都一样,放假了她就可以回家看妈妈。

  然而到了海原她才知道,大山深处的这个地方处于宁夏中部干旱带,条件艰苦。她被分配到九彩乡中心学校,距县城60多公里,汽车在山路上颠簸了一个半小时,到学校时已经天黑了。

  九彩乡是海原县最偏远落后的一个乡,校舍简陋。学校平时开灶,但周末不开。这个乡的街道上当时没有饭馆,周末吃饭就成了问题。在工作第一年里,刘建林周末要么不吃饭,要么吃方便面度日。

  “那时我最怕下班。”刘建林说。最让她难熬的是孤寂和恐怖,同事的家都在当地,下班就回家了。晚上校园一片漆黑,只住着她一个女孩。为了减少夜间上厕所,她白天很少喝水。

  宿舍的砖地上,时常有各种虫子出没,吓得刘建林裹着被子一动不动地目送虫子离去才敢睡。学校没有沐浴条件,“在参加工作的前半年里,我没有洗过一次澡。”

  孩子眼中的最美乡村教师

  由于放心不下小女儿,刘建林的父亲来到海原看个究竟。当他目睹了女儿工作、生活的条件后,这位伤残军人泣不成声。

  “又没有人逼你离开家里,你为什么要跑到这么远的地方来呢?”父亲是在母亲的要求下,来带她回家的。刘建林告诉父亲,偏远地区的孩子们受教育的条件有限,他们更需要老师。

  刘建林把全部精力投入到教学工作中,她用心了解每个孩子的性格特征,因势利导因材施教。她到九彩乡中心学校之前,该校历史上没有一个学生考上海原县重点中学。她每天5点就起床投入工作,钻研业务,在她的努力下,她所带的六年级毕业班,一次就有4名学生考上了重点中学。刘建林被评为中卫市优秀班主任。一年后,她被调到了曹洼乡任教。

  2016年,刘建林与海原县五小一位教师组成了家庭。

  “只要自己不放弃,别人就没办法放弃你,你一定会成功!”刘建林常常以这股不服输的精神,鼓励和鞭策她的学生。她对教育事业的执著、对讲台的迷恋、对学生的负责,深深打动了当地学生和家长的心,他们说,“刘老师是我们公认的最美女教师。”(记者 王文革)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123400859