频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银河村:构建幸福美好未来

2018年09月10日 08:51:03 来源: 宁夏日报

  “这里是黄河牧场,这里是田园人家,这里是景观花田。”9月7日,石嘴山市惠农区礼和乡银河村党支部书记王学锋指着银河湾生态休闲旅游度假村规划图,憧憬着银河村美好的未来。

  银河村北临黄河,村里湿地湖泊众多,天然生长的红柳有3000亩,是石嘴山市2018年美丽家园试点村。村里决定将生态优势转化为发展生态经济的优势,以田园、绿色和生态为切入点,通过“合作社+企业+农户”模式,打造银河湾生态休闲旅游度假村,依托黄河湿地草滩,申报自治区级“银河湾黄河湿地公园”,以此助力实现乡村振兴。

  “2015年我们村被确定为农村集体产权制度改革试点村,2017年11月成立了银河村股份制经济合作社,合作社集体经济成员1444人。村“两委”班子要对村民负责,壮大村集体收入,让大家的收入能较快增长。”王学锋说。

  绿水青山就是金山银山。银河村已经着手通过湿地生态保护与恢复、科研监测、基础设施等方面的建设,打造银河湾休闲旅游品牌。“有了品牌来得人就多,经济作物种植、采摘、垂钓、观光等,都能成为村民致富方式。”王学锋说。

  今年,43岁的安徽人张云丽慕名而来,承包了34亩地种植秋葵。“听说这里以后要成为旅游度假村,在这里种植秋葵,不仅有市场销售收益,还能建成采摘园供游客田间采摘。”张云丽说,“秋葵长势好,从7月份到现在,边摘边卖,每天卖七八十斤。”

  两米高的秋葵随风摇动,果实累累,让张云丽高兴得合不拢嘴。王学锋介绍:“秋葵从种到摘离不开人,张云丽从4月份开始就雇村里人务工,多的时候一天十几人,少也有五六人,每人每天收入100元。今后还可以带动村民一起种植,收入比种玉米高很多。”(记者 智 慧)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123404028